ФАДН объявило о создании новой категории НКО – «национально-культурные организации». Данная категория присваивается всем организациям, которые были созданы «по этническому или межэтническому принципу».
Новая категория НКО: национально-культурные организации
12 февраля 2025 года Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) анонсировало появление на официальном сайте regulation.gov.ru «для проведения оценки регулирующего воздействия» законопроекта, которым предлагается ввести новую категорию НКО — «национально-культурные организации».
Категория создавалась в сфере национальной культуры по аналогии с общественно полезными услугами СО НКО.
В новую категорию войдут все некоммерческие организации, которые были созданы или создаются «по этническому или межэтническому принципу с целью сохранения и развития культуры и защиты этнокультурных прав».
В названиях таких организаций должно присутствовать слово «национально-культурный». Это станет своего рода маркером, который поможет определить точное количество этнокультурных НКО.
По утверждениям авторов законопроекта, в России 3-6 тысяч этнокультурных организаций.
«Создание отдельной категории для национально-культурных организаций поможет повысить прозрачность деятельности таких НКО», – считает первый заместитель председателя комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.
Цели национально-культурных организаций:
- сохранение и поддержка «этнокультурного и языкового многообразия Российской Федерации»;
- укрепление единства «российской нации»;
- обеспечение межнационального и межрелигиозного согласия в стране.
К новой категории потенциально могут быть отнесены:
- НКО в форме общественных организаций и движений;
- ассоциации;
- общины коренных малочисленных народов РФ;
- общественно полезные фонды;
- частные учреждения;
- автономные некоммерческие организации.
Национально-культурные организации могут:
- Получать государственную поддержку.
Для этого авторы законопроекта хотят изменить пункт статьи о поддержке СО НКО (п. 11 ст. 31.1) и предусмотреть ее для организаций, деятельность которых аналогична целям работы национально-культурных организаций. Согласно действующей редакции пункта статьи закона, такую помощь получают НКО, деятельность которых направлена на «развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов» России.
«Введение новой категории для этнокультурных организаций скорее позволит таким НКО «стать ближе» к федеральным органам власти и наладить получение поддержки от них», – считает член совета при президенте по межнациональным отношениям Владимир Волох.
Национально-культурные организации не могут:
- Создаваться иностранными гражданами.
Иностранные граждане не смогут составлять более одной трети от общего числа участников корпоративной национально-культурной организации и не получат право управлять ею. В такие НКО иностранцы могут быть приняты только по решению высшего органа управления организации.
- Получать денежные средства или любую другую поддержку от иностранных источников.
Согласно законопроекту, иностранные граждане и физлица, а также люди без гражданства не смогут входить «в коллегиальные органы национально-культурной организации и осуществлять полномочия единоличных органов национально-культурной организации» и не смогут создавать в России этнокультурные некоммерческие организации.
В ФАДН пояснили, что ранее предполагалось ограничение иностранного финансирования. Теперь же в новом тексте законопроекта оно заменено безоговорочным запретом.
В пояснительной записке к законопроекту говорится:
«Применение проектируемых изменений ст. 15 закона о некоммерческих организациях позволит ограничить внешнее влияние на российские национально-культурные организации в том числе через их органы».
- Действовать в сфере экономической деятельности.
- Использовать наименования иностранных государств в своих названиях.
На приведение уставов в соответствие с новыми правилами этнокультурным организациям отводится два года, а несоблюдение должно стать причиной принудительной ликвидации, подытожили в ФАДН.
Пока остается неясным, планирует ли агентство вводить отдельный перечень национально-культурных организаций.
По мнению президента Общенационального союза некоммерческих организаций Александра Айгистова, агентству нужно будет провести инспекцию таких организаций по всей стране, так как сегодня многие из них не имеют юрлиц и не входят ни в один государственный перечень.
Также он считает некорректным выносить их в отдельную категорию, так как они могут быть одновременно и социально значимыми НКО.
источник: https://reg-nko.ru/smi/v-rossii-poyavitsya-novaya-kategoriya-nko