Нам всем очень хотелось бы верить, что, если соблюдать определенные правила, беды с нами и нашими близкими не случится. Но правда в том, что своя ахиллесова пята есть у каждого, а преступники просто знают, куда бить. Стать жертвой может абсолютно любой – независимо от возраста, пола и образования. Все начинается с ответов на простые вопросы, а заканчивается часто трагедией
Екатерина САЖНЕВА, редактор Елена СИМАНКОВА
В России бум телефонных мошенничеств: по данным Сбербанка, в 2024 году у россиян похитили около 250–300 млрд рублей. Одной из самых больших сумм, которую преступникам удалось выманить у жертвы, МВД называет почти 180 млн рублей.
Обманывают пенсионеров, студентов, маленьких детей – это хотя бы понятно и более или менее предсказуемо. Обманывают ученых, журналистов, чиновников и даже банковских работников. Уж эти-то могли бы догадаться, недоумевает общественность.
Казалось бы, люди пострадали от действия преступников, некоторые не только потеряли деньги, но и под влиянием мошенников совершили поджоги, нападения, и теперь им грозят реальные тюремные сроки. Пожалейте их, посочувствуйте и выдохните: на этот раз беда обошла меня и моих близких стороной.
Но жертвы почему-то совершенно не вызывают жалости у окружающих. Публикации на эту тему обязательно сопровождаются многочисленными комментариями. Вот лишь некоторые из них.
«Не каждый попадается. Меня, например, на такую ерунду не развести. Я никому не называю свои карты и пины, не даю и не перечисляю денег и не беру кредиты! Не понимаю, в каких розовых очках надо жить, чтоб вестись на эту чушь!»
«Ничего к потерпевшим не испытываю, никакого сочувствия. Слово «доверчивые» воспринимается как ослиная тупость! Особенно непонятны действия пенсионеров – к старости люди вроде бы должны быть мудрее. Бараны и есть бараны. А людей с большими деньгами тем более не жалко. Не обеднеют».
«Чего пугаться «звонков из якобы ФСБ»? Если не виновны, то бояться нечего. Мне звонили и следователи, и по вацапу «Госуслуги». Я честный человек. Послала и теперь с неизвестных номеров звонки трубку не беру. А тех, кто берет, не понимаю». О том, правда ли можно гарантированно избежать участия в мошеннических схемах и о том, почему так осуждают и травят пострадавших, мы поговорили с экспертами. Ответы вас удивят.
Любого человека можно заставить делать то, что хочет мошенник
Так ли правы читатели, негодуя и презирая тех, кто попался на крючок злоумышленников? Специалисты по безопасности считают, что у каждого при желании можно найти слабое место и триггерную точку, нажав на которую, легко заставить любого, даже самого здравомыслящего человека, делать что угодно. Уже много раз было сказано, что универсальное оружие мошенников – страх. На нем они умело играют, то представляясь следователями силовых структур, то угрожая потерей денег и свободы, а то говоря о том, что ваш близкий попал в беду.
«Страх является идеальным триггером, который фиксирует внимание. Затем у жертвы вызывают искусственный интерес и подводят к совместным действиям с аферистами», – объясняет член президиума Свердловской областной гильдии адвокатов Сергей Колосовский. Ранее он имел опыт работы оперативником, участия в допросах, а не так давно лично пообщался с мошенниками и мог проанализировать беседу исходя из собственного опыта.
Колосовский объясняет, что существует определенная психологическая партитура разговора, по которой практически любого человека, не имеющего специальной подготовки, можно побудить к определенным действиям. Естественно, некоторых людей обмануть проще, других – сложнее, но это всего лишь вопрос квалификации мошенника.Мучили, не давая спать и есть, угрожали, украли почти 2 миллиона: известная актриса стала жертвой мошенников и теперь помогает другим пострадавшимЧитать еще
«Первым элементом данной техники является вовлечение в диалог. Как только человек втянулся, стал отвечать на вопросы – он сделал первый шаг к статусу потерпевшего. Когда выстроился стабильный диалог, в него интегрируются элементы, побуждающие у собеседника желание что-то сделать. Желание, основанное на страхе, заботе о близких, жадности и даже патриотизме. Человека постепенно понуждают к действиям – сначала простейшим, потом более сложным, но заканчивается это всегда пустым банковским счетом», – предупреждает Колосовский. Он уверен: само по себе знание о том, что по телефону нельзя сообщать никакую финансовую информацию, называть пинкоды, данные карты и прочие сведения, никак не защищает потенциальных жертв. «Однажды будет выдумана продвинутая мошенническая схема, в которой звонящий сразу будет говорить: «Да, я понимаю, вы думаете, что я мошенник», но при этом предложит такое объяснение своих действий, что вы ему поверите».
Мошенник хочет, чтобы вы постоянно ему отвечали

Недавно Сергею Колосовскому позвонили мошенники. На примере этой беседы он подробно рассказывает о приемах, с помощью которых «следователь ФСБ Колесников» пытался обмануть потенциальную жертву.
Сначала Колосовскому в телеграме пришло сообщение от «руководителя СМИ», с которым Сергей сотрудничает. Человек уточнил, удобно ли разговаривать. «Тем самым произошла идентификация, что мы знакомы. Далее меня предупредили, что будет звонок из ФСБ, и действительно позвонил неизвестный «капитан», который предсказуемо сообщил, что у некоторых моих коллег есть проблемы с законом и поэтому дело расследует УФСБ. При этом говоривший не знал о том, что я живу в Екатеринбурге, и сообщил, что делом занимается управление по Московской области», – продолжает юрист. В этот момент он понял, что разговаривает с мошенником, но те, кто не знает подобных тонкостей, возможно, поверили бы.
«Своими вопросами собеседник убеждал меня все время отвечать ему «да». «С вами говорил ваш руководитель?» «Да». «Он объяснил вам ситуацию?» «Да», – продолжает Колосовский. Он поясняет, что речь тут не идет о гипнозе или специальных техниках. Некоторые специалисты считают: если человек много раз говорит кому-то «да», ему будет сложно в какой-то момент ответить «нет».
Затем от слов переходят к делу: «Нас никто не подслушивает? Кроме вас в комнате кто-то есть? Сходите и закройте дверь», – продолжает адвокат. Так мошенник добивается от человека выполнения действий. Сначала простых, но, если жертва поддается, значит, ее можно подвести и к более сложным.
«Им важно вовлечь человека в разговор. Неважно, что он отвечает, главное, чтобы отвечал. Потом нужно подвести жертву к развернутым ответам, из них попытаться вытащить побольше личной информации. А потом развернуть полученную информацию против человека, потому что в таком формате опроса люди не помнят, что сами все рассказали о себе пять минут назад, и думают, что собеседник хорошо информирован», – объясняет Колосовский.
С какого-то момента его беседа со «следователем ФСБ» вошла фактически в формат допроса. Давление фальшивого «Колесникова» нарастало – менялся тон и громкость голоса, речь становилась все жестче. Но поскольку Сергей в прошлом имел опыт работы оперуполномоченным, ему было просто интересно наблюдать за происходящим и анализировать, как все это работает. Обычные люди вряд ли выдержат подобный напор. «В какой-то момент я все испортил, не ответив на вопрос «Вы понимаете, что вам грозит до 20 лет лишения свободы?». Говорю: «Да ладно, мы люди сидевшие, перетопчемся». После этого собеседник спросил: «Вы прикалываетесь?», и я честно признался, что да», – вспоминает Сергей Колосовский.
Он говорит, что уже после разоблачения смог немного побеседовать с мошенником. Тот заявил, что путем наращивания команд и нагнетания атмосферы хотел довести свою жертву до снятия денег из банкомата и передачи их курьеру. Причем курьера жалко тоже не было, мол, они одноразовые, набирают по интернету.
Самостоятельно сорваться с крючка невозможно
«Когда жертва вовлечена в совместные действия с преступниками, она уже может не отдавать себе отчета, что творит. Это результат информационно-психологического воздействия, и на каком-то этапе, полагаю, самостоятельно сорваться с крючка уже невозможно, – рассуждает юрист, специалист по криминальной психологии Александр Хаминский. – К тому же преступники общаются по специально разработанным сценариям-скриптам, где прописаны все реакции абонента и разные варианты ответов». У Александра богатый опыт, в числе прочего он является автором методик психологической подготовки личного состава антитеррористических подразделений силовых ведомств и знает многое о различных методиках психологического воздействия.
Хаминский сравнивает происходящее с сеансом психотерапии, только психотерапевт несет для своего клиента пользу и старается использовать позитивные и конструктивные методы, а мошенники делают ставку на деструктивные. «Смотрите, я вам говорю: дважды два равно четыре. Солнце встает на востоке, садится на западе. Маму мы любим? Уважаем учителя? Выстраивается логический ряд из утверждений, на которое каждый нормальный человек ответит «да». Но в какой-то момент в их ряд встраивается явно ложное утверждение: «Надо взорвать банкомат», – объясняет Хаминский.
Источник: https://www.miloserdie.ru/article/menya-moshenniki-ne-obmanut-nikogda-obyasnyaem-pochemu-eto-ne-tak-i-pochemu-bessmyslenno-travit-postradavshih/