Последние годы исследователи фиксируют рост сплоченности в обществе. Есть ли в этом процессе место НКО и от чего зависит доверие к ним — в материале АСИ.

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ изучает изменения в работе НКО почти 20 лет. С 2007 года разработана схема, по которой проводят мониторинг: одни показатели остаются стабильными на протяжении многих лет, некоторые — добавляются в связи с новыми вызовами.

«Например, сейчас мы изучаем добровольческую деятельность на новых территориях волонтеров-ремонтников, которые приезжают туда по линии Русской православной церкви. Казалось бы, очень узкая категория добровольцев, но очень интересная», — приводит пример Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Мониторинг позволяет оценить состояние гражданского общества. А также понять: как меняется отношение россиян к некоммерческому сектору — в том числе в последние 16 лет?

Три кита взаимодействия

Центр исследований гражданского общества НИУ ВШЭ: 80% взрослых россиян формулируют запрос на деятельность НКОПодробнее

Три базовых показателя, которые регулярно изучает Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, — информированностьдоверие и участие в деятельности негосударственных НКО.

Последние три года кривая постепенно превращается в прямую: с 2019 года сильных изменений нет. 

Так, процент тех, кто слышал хотя бы об одной НКО, вырос с 77 до 81% с 2021 года. Процент тех, кто доверяет хотя бы одной некоммерческой организации, также остается почти неизменным: 56%. И еще 27% опрошенных участвуют в деятельности НКО — этот показатель тоже не сильно меняется. 

В целом уровень солидарности в обществе довольно высокий. С 2021 года доля россиян, которые считают, что в стране больше сплоченности и согласия, выросла почти в два раза: с 24 до 50%. А 76% опрошенных готовы объединяться с другими для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают.

«Мы не спрашиваем о том, объединяются ли люди именно для помощи другим. Объединяться можно для разных целей, и потенциал в этом высок. А если посмотреть на первые цифры нашего мониторинга (в 2007 году людей, которые готовы объединяться, было не более 59%), то разница видна. Совместная деятельность постепенно проникает в повседневную жизнь», — говорит Ирина Мерсиянова.

доверие нко

Как отмечает Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации, рост сплоченности — это естественный процесс: общество всегда объединяется, когда сталкивается с глобальными вызовами. А таких за последнее время было немало: COVID-19, специальная военная операция, ЧС… 

Волонтеры, работающие на месте разлива мазута в Анапе. Фото: Инна Йоффе / АСИ

«Казалось бы, такие вызовы должны проецироваться и на НКО, повышая к ним доверие, ведь они тоже разрешают разные социальные проблемы. Но люди массово не осознают связку ”НКО — оказание помощи”. Для них это вещи из параллельных миров. Плюс есть масса внешних факторов: если параллельно они слышат риторику про то, как НКО устроили цветную революцию в другой стране, это тоже повлияет на уровень доверия», — рассуждает Елена Тополева-Солдунова.

Источник: https://asi.org.ru/2025/02/07/doverie-ili-opaseniya-kak-menyaetsya-otnoshenie-rossiyan-k-nko/