в Москве состоялось торжественное вручение Международной премии имени Фазиля Искандера, учреждённой Межрегиональной общественной организацией писателей «Русский ПЕН-центр». Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Завершился 8-й сезон литературной премии, названной в честь всемирно признанного писателя, трижды лауреата Государственной премии Российской Федерации, номинанта Нобелевской премии, обладателя многих отечественных и зарубежных наград. Творческая задача всех участвующих в работе премии, — напомнить новым поколениям литераторов об искандеровских традициях добра, человечности и красоты, о его щедром юморе, а также помочь молодым и уже зрелым литераторам, в меру сил и таланта, развивать эти традиции.
С приветственным словом к гостям церемонии обратились Президент Русского ПЕН-центра Владимир Семёнов: «Это очень важная для нас премия. Наверное, ее можно назвать главным проектом Русского ПЕН-центра. Для нас действительно имя Фазиля Искандера очень и очень дорого. Мы делаем много для того, чтобы имя Искандера, которым гордится Русский ПЕН-центр, постоянно звучало на нашем литературном небосклоне. 26 декабря мы открываем выставку на Арбате, посвященную Фазилю Искандеру».
Перед участниками и гостями церемонии выступил Директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Владимир Григорьев: «Я рад, что с помощью ПЕН-центра и Президентского фонда культурных инициатив, давшего денежное содержание, Премия свою миссию выполняет. Открывает новые имена, поддерживает, начинающих и маститых писателей».
Об актуальности Премии Фазиля Искандера рассказал Заместитель Председателя Московской городской Думы Степан Орлов: «Прекрасно, что эта премия поддерживает литераторов. Мы не должны никогда забывать, что именно литература, письменность лежит в основе нашей цивилизации. В основе большинства искусств, не только литературы, лежит текст. Огромная проблема современного кинематографа связана именно с тем, что не хватает хороших сценариев, в театре не хватает хороших пьес, и так далее».