Дети массово увлекаются квадробингом, о котором еще недавно мы ничего не знали. Одних это пугает, другие считают, что нужно дать детям выражать себя. Разбираемся в теме и слушаем мнение представителей власти.
Квадробинг: опасная субкультура или безобидное развлечение? Мнение общества и психологов
В Госдуме изучат вопрос относительно квадробинга, субкультуры набирающей популярность на территории России. Защитники субкультуры заявляют, что это всего лишь безобидный вид спорта, хотя спортивное сообщество не признаёт его таковым. В материале приводим разные общественные позиции и мнения в сети.
Квадробинг стал популярен в нашей стране с весны 2024 года и привлекает внимание детей и подростков своей креативностью и оригинальностью.
Квадроберы – представители субкультуры, заключающейся в имитации людьми животных. Люди – чаще дети и подростки – надевают маски, «лапы», «уши», «хвосты» и изображают животные повадки и звуки.
Защитники субкультуры утверждают, что квадробинг
- вносит разнообразие в скучную повседневную жизнь и досуг,
- развивает физическую форму и выносливость молодых людей, их креативное мышление и воображение,
- развивает творческие способности, так как поклонники движения вынуждены сами шить себе «лапки» и «ушки» из подручных средств. Также субкультура позволяет сплачиваться в коллективы для общения и больше проводить время на улице, а не за компьютером.
Однако противники субкультуры утверждают, что занятие несёт большую опасность для молодого поколения граждан. Постоянное пребывание в роли животного граничит с помешательством и может привести к размыванию границ между реальным миром и фантазией. Особенно это применимо к детям с неокрепшей психикой.
Опасность для психики представляет чрезмерное погружение в образ зверька и имитация его повадок. Отдельные подростки с определёнными особенностями психотипа могут даже безвозвратно уйти в образ животных.
Ребенок нередко начинает путать игру с реальностью и вести себя максимально приближенно к образу того или иного животного. В этом случае психологи и психиатры рекомендуют обращаться за медицинской помощью. Также не стоит забывать, что образ животного может вызвать крайне негативную реакцию у определённых сверстников, и подросток может стать мишенью для унижений и психологического воздействия. Уже фиксировались факты травли, агрессивного преследования и издевательства на почве квадробинга. Особенно это опасно для тех ребят, которые слабо социализированы и имеют ограниченные контакты со сверстниками.
Если ваш ребёнок вне рамок игры продолжает имитировать животное и ощущает себя им, а также проявляет аномальное поведение, совершает опасные, странные и деструктивные поступки, психиатры рекомендуют обращаться к ним за консультацией.
Кроме того, квадробинг также приносит вред физическому здоровью детей. Бегания на четвереньках нередко вызывает растяжения мышц и другие проблемы. Травмы опорно-двигательного аппарата наиболее часто встречаются у новичков субкультуры. При передвижении на четвереньках связки и мышцы получают очень большую нагрузку. Также занятие способствует искривлению и нарушению осанки по причине того, что позвоночный отдел подростка ещё не сформирован человека и при неправильном положении тела возможны его искривления.
Появление субкультуры в России вызвало многочисленные призывы запрета чуждой субкультуры как крайне опасного занятия, пришедшего из недружественных стран. Поводом для этого во многом стал факт недавнего скандала на одном из концертов в городе Надыме, когда на сцену к исполнительнице Марии Бойко вывели ребёнка-квадробера, и артистка стала задавать девочке, по мнению многих, нелестные и нетактичные вопросы про ее увлечения. Как утверждают представители ребенка, это нанесло ей психологическую травму и стало поводом для травли в школе.
Вот какие мнения на эту тему мы встретили в новостных пабликах в Telegram:
«Были у нас и эмо, и готы. И про их воздействие тоже много что говорилось. Все прошло – пройдет и это, как говорится. Разному времени – разные направления. Вспомните, хиппи, например».
«Да это как с мальчишками, которые дергают за косички. Просто нужно перестать обращать внимание, и они перестанут. Потому что только ради привлечения внимания это и делается».
«Родителям в первую очередь стоит задуматься, как они общаются со своими людьми. Там, где нет тепла и понимания, появляются стены. И у каждого они свои. Кто-то вот в такие увлечения уходит».
В Государственной Думе после этого заявили, что нужно глубоко изучить вопрос, связанный с субкультурой, и прежде всего предупредить граждан, к каким последствиям может привести увлечение этой субкультурой. При необходимости движение нужно запретить. Для запретов пока нет весомых обоснований, поскольку нет очевидных фактов опасности для общества. Однако необходимо обязать родителей самим нести ответственность и принимать решения в этом вопросе, ограничивая своих детей в занятии квадробингом.
Депутат Сергей Колунов обратился к детскому омбудсмену РФ Марии Львовой-Беловой с просьбой оказать содействие в запрете движения. По его словам, сильно заметен резкий рост представителей субкультуры на территории страны, для которой всегда были семейные ценности. «Вдумайтесь, дети изображают из себя животных и просят выгулять их на улице на поводке», – прокомментировал Сергей Колунов.
«Партнёр НКО» призывает родителей поощрять адекватные увлечения своих детей и не упускать из виду, когда они переходят грань допустимого. Будьте «включенными» в жизнь своих детей и старайтесь выяснять причины их поведения и желаний.
А вот любовь к животным вместе с ребенком можно безопасно выразить через осознанную благотворительность. Например, стать жертвователем на нашей краудфандинговой площадке «200 НКО, которым стоит помочь». Среди проектов на площадке есть те, которые направлены на заботу о наших пушистых друзьях. Прививайте чувство поддержки нуждающимся и ответственное отношение к окружающему миру с самого детства!
Источник: https://reg-nko.ru/smi/posledstviya-uvlecheniya-kvadrobingom-chto-dumayut-deputaty-i-obychnye-lyudi