В субботу на городище Старая Рязань в Спасском районе состоялся историко-патриотический фестиваль «Старая Рязань – место традиций, место славы, мест силы». Событие организовала некоммерческая организация «Старая Рязань» в партнерстве с Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фестиваль открылся в 12 часов. Сразу на трех площадках начали представления театры, заработала мастерская уличного театра Картонии и мастер-классы от Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, открылась ремесленная ярмарка и выставка художника Вадима Овсянникова. Зона мастер-классов и ремесленников «Древняя Русь» состояла из шести станций, а также игровых интерактивных площадок от РИАМЗ.


На главной сцене прошло награждение победителей архитектурного и художественного конкурсов, после чего была открыта выставка конкурсных работ. 

На сцене «У обрыва» показали спектакли ВАУ театр (Воронежский академический уличный театр) и театр карнавальной культуры, маски, гротеска и буффонады «Странствующие куклы господина Пэжо» из Санкт-Петербурга. Театр из Воронежа — это команда ходулистов, акробатов и артистов. Они привезли на фестиваль представление «Как царь Петр чего-нибудь там». В спектакле царь Петр и великий государь, и остроумный герой. Ему по плечу даже достать луну с неба. Зрители смогли принять участие в интерактивных сценах. Спектакль «Могота» от петербурского театра «Странствующие куклы господина Пэжо» — представление без слов, рассказанная на ночь сказка, напетая на ушко колыбельная. Спектакль наполнен странными персонажами, жизнь которых плотно переплетена с людьми. И уже непонятно, где заканчивается мир людей и где начинают обитать лешии, кикиморы и домовые. 

На главной сцене выступил прославленный Рязанский Государственный академический русский народный хор имени Е. Попова. Его по праву называют одной из визитных карточек Рязанской области. В основу репертуара хора входят старинные напевы, которые исполняются коллективом с 1932 года. Позже на главной сцене разыграли зрелищное уличное шоу. Спектакль «Руслан и Людмила» от театра «Трикстер» из Москвы. В спектакле пушкинский текст перестал быть абстрактным, зрители увидели бои добра со злом в стиле фэнтези под видеопроекции, с участием надувных кукол, цирковыми трюками и живым вокалом. 

Помимо театров для зрителей выступил Алексей Зардинов — заслуженный артист России, звезда 90-х, солист группы Вячеслава Добрынина «Доктор шлягер», неоднократный участник «Песни года» и др. На главной сцене фестиваля он исполнил свои хиты «Созвездие гончих псов», «Последний теплоход» и другие.