В Госдуму внесли законопроект, который обяжет магазины выделять специальные полки для фудшеринга.
Экологические проблемы преследуют наше общество. Регулярно выбрасывается огромное количество продуктов питания. Причем под списание попадают не только просроченные товары, но и те, которые потеряли товарный вид.
Для России явление фудшеринга — новая практика, не получившая пока еще широко распространения. Однако все больше людей начинают задумываться о проблемах экологии и окружающих.
Для начала разберемся в том, что такое фудшеринг
Фудшеринг — практика, основная суть которой заключается в безвозмездной передаче продуктов питания нуждающимся или просто желающим. Само понятие пришло к нам из английского языка и дословно переводиться — «делиться едой» (food share).
Практика появилась в ответ на проблему регулярной утилизации продуктов с истекшим сроком годности или с поврежденной упаковкой. В какой-то момент общество начало замечать, что часто покупает продуктов больше, чем может потребить. «Остатки» приходится выбрасывать.
Если верить статистике, то за год в России накапливается более 17 млн тонн пищевого мусора общей стоимостью в 1,6 трлн рублей.
Органические отходы на свалках не разделяются, поэтому они не разлагаются, а гниют, выделяя при этом метан и углекислый газ. Это очень вредно и опасно для окружающей среды.
Фудшеринг помогает бороться с расточительностью и неразумным потреблением.
В России фудшеринг развивается, если так можно выразиться, подпольно. В популярной социальной сети «ВК» можно найти частные сообщества, открытые группы и обсуждения на эту тему. Однако перспективы масштабирования подобных инициатив крайне туманны. В России действует налог в 20 %, который уплачивают компании, передавая продукты на благотворительность. Не нужно говорить о том, что это сильно тормозит развитие фудшеринга в России. Магазин намного выгоднее выбросить весь товар, чем отдавать его нуждающимся.
Основная суть законопроекта о социальных полках
Депутаты от «Справедливой России» внесли законопроект, предусматривающий в магазинах социальные полки. Что это значит? По задумке в супермаркетах будут выделяться полки под продукты, которые по тем или иным причинам магазин не может реализовать, иначе выражаясь продать. Такие товары предполагается передавать бесплатно социально уязвимым слоям населения на основании документа (пенсионного, справки и т. д.).
В пояснительной записке к законопроекту авторы приводят статистику от Всемирного банка. По этим данным общемировой объем твердых коммунальных отходов — 2 млрд тонн за 2016 год, по прогнозам к 20250 году этот показатель вырастет до 3,4 млрд.
Депутаты своим законопроектом поддержали движения фудшеринга в России. Они ссылаются на все те аргументы, которые приводят сторонники разумного потребления, а именно:
-на загрязнение почвы, воздуха и воды посредством разложения органических отходов на полигонах;
-на нерациональное потребление продовольственных товаров;
-на возможность с минимальными затратами поддержать нуждающихся.
Источник: Законопроект № 672832-8