Координация законодательства об НКО и ГК РФ, прояснение основных терминов в этой сфере и приведение отчетности к единому шаблону – эти вопросы обсудили на заседании. Давайте далее более детально разберем основные тезисы собрания, чтобы структурировать итоги встречи.
Отраслевую законодательную базу будут регламентировать так, чтобы она не конфликтовала с ГК РФ. Несоответствия между Гражданским кодексом России и нормативно-правовыми актами некоммерческих организаций выявили уже давно, поэтому проблему планирует решить уже в ближайшем будущем. Первая редакция законопроекта намекает, что движение в сторону улучшения положения есть, и останавливаться никто не собирается.
В Минюсте уже подготовили сравнительную таблицу существующих и проектных изменений редакции ФЗ об НКО. Точных дат, когда будут опубликованы правки еще нет, но мы следим за развитием событий.
В дополнение к тому, о чем мы говорили выше. Хотят развести понятия «предпринимательская деятельность НКО» и «приносящая доход деятельность НКО». Сейчас эти термины не имеют явных различий в законах, поэтому планируется четко разграничить их понятийные рамки. Автономные некоммерческие организации осуществляют предпринимательскую деятельность исключительно через коммерческую организацию, однако термин «предпринимательская деятельность» до сих пор сохраняется в ГК РФ и его применяют в отношении АНО.
Новый формат отчетности уже прошел первое тестирование. Выявили незначительные технические трудности, однако проба прошла без осложнений. Замена бумажного формата на электронный должна будет значительно упростить жизнь организациям, а создание личного кабинета с автоматическим сохранений всех данных сэкономит время и нервы пользователей.
подробнее https://reg-nko.ru/smi/forma-otchetnosti-nko-etot-vop..
Форма отчетности НКО – этот вопрос обсудило рабочее собрание на заседании Минюста
