«Плохое настроение» переживают большинство людей с разной периодичностью. Нередко оно причина конфликтов, о которых потом сожалеешь. Что это за состояние? Можно ли научиться справляться с ним?
Светлана ДАКАЛИНА, Степан АБРИКОСОВ, редактор Ирина ЛУХМАНОВА
У всех праздник, а у меня плохое настроение. Я отказываюсь от заранее спланированных встреч с друзьями, портя им выходной, или же кто-то так поступает со мной. Пытаешься разобраться – не находишь причин, ну не было поводов. Это плохое настроение приходит ниоткуда и иногда уходит в никуда, если, конечно, не разразится громом и молниями на ком-то ни в чем не повинном. Что уже даст повод для его нового витка.
Как часто в норме человек может переживать такое состояние? Это вообще понятие обывательское, психологическое, а может, медицинское?
Оказывается, если заглянуть в плохое настроение поглубже, можно разобраться в некоторых своих проблемах.
Что такое настроение?
В психологии под настроением подразумевается эмоциональный фон, который человек испытывает на протяжении продолжительного промежутка времени.
В норме это уравновешенность эмоций, без скачков, резких перепадов. Это не означает, что человек «ни холоден, ни горяч», он может радоваться и расстраиваться в течение дня, но не так чтобы днем весь мир представлялся в розовом цвете, а вечером вдруг становился черным, или наоборот. Главное здесь – общая эмоциональная стабильность, устойчивость, независимо от того, холерик ты или меланхолик по темпераменту (гиппократовские типы темперамента никто не отменял).
Можно ли починить плохое настроение

Однако стабильность у многих из нас нередко сменяется периодами, когда преобладает тоскливость и мрачность, жизнь кажется серой и однообразной, и сил ни на что нет – притом что конкретных причин для всего этого не было. Правда, здесь, отмечает наш эксперт, клинический психолог Светлана Алексеева, стоит перепроверить себя: действительно ли причин не было?
«Не все умеют самостоятельно сопоставлять свое состояние с тем, что его вызвало. Человек может не замечать или отрицать, что некие условия влияют на него каким-то образом. То есть в своем сознании он разорвал связь между своим плохим настроением и этой причиной», – подчеркивает эксперт.
Если человек психологически здоров (случаев отклонения от нормы мы здесь касаться не будем), то плохое настроение он может корректировать, отслеживая свои мысли и эмоциональную реакцию. Ведь состояния «плохо как-то вообще», «плохо все» похожи на врага в тумане, а он опасней врага проявившегося. Проясненность – первый этап наведения порядка в своей эмоциональной сфере.
Осознаванию своих мыслей и распознаванию чувств можно учиться.
«С годами замечаю, что плохое настроение не появляется вдруг. Если хорошо поразмыслить, то можно проследить путь плохого настроения в своей душе, – рассказывает Татьяна Христий, мама двух детей.
– Я заметила, что, как правило, у меня оно появляется от разочарования, неисполнения планов. Придумаю себе, как все должно быть, намечтаю, а выходит по-другому. Причем, может, и не плохо выходит, но я хотела по-своему.
Так вот, чем чаще у меня получается подстроиться под сложившиеся обстоятельства, тем меньше портится настроение. По знакомым я замечаю, что чем человек менее своевольный, тем меньше у него плохих настроений. Еще очевидные раздражители мирного состояния – недосып, голод. Если эти причины устранены, то хорошее настроение держится надежней.
Это я особенно очевидно вижу по детям. Чуть голодны или не выспались, то и найдутся причины для плача, обид, капризности и т.п. С полной серьезностью сын объясняет мне, что мы с папой его не понимаем, не любим, что нет радости в этом мире и подобные рассуждения. Но стоит малышу поесть, успокоиться и выспаться, то на следующий день он даже не может повторить цепочку мыслей о своих разочарованиях, до них нет дела».
Обнаружить ошибки мышления, которые приводят вас в печальное настроение, по мнению психологов, поможет личный дневник, куда в течение дня можно записывать свои чувства, мысли, реакции, поступки, а потом рассматривать их с позиции стороннего наблюдателя; в этом случае можно будет заметить разницу между вашими мыслями и мнением наблюдателя, незаряженного эмоционально состоянием, к которому вас привел привычный способ мышления.
Специалисты рекомендуют и такое упражнение: попробуйте поймать себя в тот момент, когда в ответ на какой-то внешний раздражитель в голове возникает навязчивая мысль и начинает терзать, провоцирует страхи, панические атаки, тревоги. Запишите повод и свою реакцию. Проанализируйте, что привело к таким автоматическим мыслям и искаженным реакциям.
Проделывая такую работу, важно перестать стыдиться своей тревожности, своих слабостей, не замыкаться в себе, а делиться своими сомнениями, проблемами с близкими, просить помощи и уметь принимать ее с благодарностью.
Все это можно сделать самостоятельно или с помощью психолога.
Включите свет в своей голове

Метод, помогающий более трезво оценивать ситуацию и себя в ней, выявлять, как на поведение человека влияют его эмоции и мысли, с одной стороны, и ценности, с другой, – в психологии называется когнитивно-поведенческим. Священник Дмитрий Диденко считает, что эта психологическая терминология вполне переводима на язык христианской этики: «Когнитивно-поведенческая психотерапия основана на принципе наблюдения за своими мыслями. На этом же строится святоотеческая добродетель трезвения и рассудительности, борьба с помыслами и воображением, различением своих грехов, подготовка к исповеди. Здесь нет никакого противоречия».Что такое когнитивно-поведенческая терапия
По мнению о. Дмитрия, в теме плохого настроения есть две части: состояние человека и его действия, поступки, которые он совершает в этом состоянии. «Важно осознать, что, с точки зрения и психологии, и христианской аскетики, само по себе чувство и состояние не являются непосредственной причиной поведения, а лишь одним из предшествующих событий.
Между чувством, плохим настроением и поведением стоит наше волеизъявление».
Свое плохое настроение можно описать по-разному и от способа описания зависит, как человек будет действовать, отмечает отец Дмитрий:
1. Можно сказать себе: я никому не нужен, меня никто не любит, на самом деле все люди со мной общаются не потому, что я им интересен, а потому, что им что-то от меня надо, я всех раздражаю, на самом деле меня все тоже бесят. Когда я так говорю, я считаю, что все так и есть – я принял эту мысль, пропустил в себя, слился с ней и тем состоянием, которое она вызвала, – это соответствует святоотеческому учению о помысле. Но принятая мысль неизбежно, хотя и не сразу, рождает действие, поступок. И человек, постоянно принимая такие мысли, сливаясь с ними, готов думать и действовать под ее влиянием, например разрешать себе злиться, ругаться, обижаться, оскорблять и т.д.;
2. Но можно сказать: я замечаю, что у меня есть мысль, будто я никому не нужен. Когда я говорю: «я замечаю, что у меня есть мысль», я ее беру и начинаю рассматривать как нечто пришедшее вот сейчас ко мне извне, происходит то, что называется «когнитивным разделением». Я не ругаю себя за то, что ко мне пришла плохая мысль, но я включаю критическую опцию для оценки самой мысли: что ко мне пришло и какие ведет за собой последствия.
Здесь я сам и мысль о моей плохости не сливаются, я смотрю на нее из более трезвой реальности в аскетическом смысле, и у меня есть время и шанс понять, что эта мысль – не я, и, хотя я не могу ее прогнать, я могу позволить ей продолжать звучать у меня в голове подобно радио, но поступать я буду в согласии со своими ценностями.
У святых отцов это называется «рассудительность». На светском языке это называется «критическое мышление». Необязательно спорить с мыслью о том, что «я никому не нужен», достаточно просто оценить: эта мысль мне помогает жить по-христиански или нет?
Мысль о том, что я никому не нужен, лично мне не помогает жить по-христиански. Значит ли это, что я могу ее прогнать? Нет, не значит. Это значит, что я могу заметить, как она подкрадывается, и не дать ей действовать в темноте.
И здесь возникает главный вопрос – тех ценностей, из которых старается действовать человек, критерия, с которым он соотносит свои поступки. Для этого мы можем задать себе вопрос, КАК я хочу прожить эту жизнь? Какие свои качества я бы хотел видеть реализованными, оглядываясь назад, спустя годы? Я сейчас действительно хочу с кем-то ссориться? Я сейчас действительно хочу кому-то испортить настроение? Я сейчас действительно хочу заниматься саморазрушающим поведением, то есть, например, провести три часа, залипая в телефоне?
Для христианина главное – Христос и его заповеди, ему важно быть в мире с людьми, никого не огорчать, не делать другому того, чего не хочу себе. После взятой паузы-размышления гораздо легче притормозить и поступить не в противоречии, а согласии со своими взглядами.
Важно понимать, что при таком сценарии у нас будут «эмоциональные издержки», нам будет не хотеться, сознание будет активно сопротивляться, говоря: «Зачем все это? Это слишком сложно! Я точно не выдержу!» Не надо с этим спорить, можно просто позволить этому звучать, продолжая делать то, что соответствует ценностям, потому что в долгосрочной перспективе это принесет и эмоциональное удовлетворение.
Настроение – как погода, но сидеть дома не обязательно

«Управление состоянием и настроением – это слишком амбициозная цель. Человек не может управлять своим настроением. Как не может управлять погодой: хочу, чтобы подснежники расцвели, а они не расцветают», – говорит отец Дмитрий.
– Все люди хотят, чтобы им всегда было хорошо. Заметить у себя это естественное человеческое желание – важно. И после того, как мы его заметили, нужно признаться: правда в том, что так не бывает.
И если цель жизни в том, чтобы мне было хорошо, что, когда мне плохо, значит, это неправильно, и мне надо это срочно исправить, то, к сожалению, меня ждет постоянное разочарование».
У нас нет цели сделать настроение хорошим. Задача сделать так, чтобы наше настроение не управляло действием, объясняет отец Дмитрий. Сосредоточиться на том, на что мы можем влиять – на своих поступках. Это, в свою очередь, потом будет влиять на настроение, потому что часто мы расстраиваемся оттого, что недовольны тем, как живем.
Важно то, как мы проживаем свои настроения. Можно убежать – в сериалы, алкоголь, шопинг и пр. Или принять его: оно мне не нравится, но я его проживаю, даю ему место, стойко нахожусь рядом с ним и продолжаю вести тот образ жизни, который для меня значим.
Вот Исаак Сирин писал, как переменчиво наше состояние, часто – по непонятным причинам, но всегда для испытания. «Непреложность и неизменность – достояние будущего века, а в настоящем веке бывает то время мира и утешения, то примесь волнения и печали, и это к преуспеянию жизни каждого и для того, чтобы познать немощь свою и надеяться только на Бога. …
Во всяком существе без числа бывают перемены, и с каждым человеком ежечастно происходят изменения. И рассудительный имеет много случаев уразуметь это, особенно если он трезвенно бодрствует над собой, и для того, чтобы познать, какое изменение в кротости и тихонравии принимает душа каждый день, и как из мирного настроения своего переходит она в смятение и как бывает при этом в опасности… С каждым бывают изменения, как в воздухе. Как вне бывает холод, а вскоре зной, так бывает и в нашем подвижничестве», – уж тем более в обычном человеке.
45-летняя Марина из Санкт-Петербурга нашла свой способ:
«Плохое настроение навещает в последние полгода все чаще и чаще – это связано с проблемами со здоровьем, неудачами на работе, одиночеством (я не замужем) и событиями в мире. Но, как модно говорить, – это и моя зона роста. Я изучаю причины своего плохого настроения, ищу способы решения… или учусь смиряться. Учусь различать, когда я могу что-то исправить, а когда остается только смириться.
Что мне помогает? Лучшее лекарство – уборка, прогулки на воздухе, общение с друзьями, молитва. Еще помогает расхламление гардероба – отбираю одежду и обувь, отвожу в храм».Психология страсти печали
Когда пора к доктору
Однако бывает, что при всем желании и честных практических усилиях настроение управляет человеком, а не он – им. В этом случае, считает отец Дмитрий, надо обратиться к специалисту, психиатру, ведь речь может идти о депрессии или других расстройствах поведения.
Со священником согласна психолог Светлана Алексеева:
«Если работа со своими убеждениями и мыслями не помогает выйти из плохого настроения более, чем полгода (этот срок достаточно условный, многое зависит от индивидуальных психофизических характеристик), если эмоции прорываются неуправляемыми импульсами, влияют на отношения с близкими, с коллегами, конфликтов и ссор в жизни становится больше, а понимающих людей рядом все меньше, не стоит пренебрегать обращением к врачу-психиатру: тут все психологи едины».
Источник:https://www.miloserdie.ru/article/chem-pomoch-esli-chelovek-stradaet-plohim-nastroenie/