Фонд «Соработничество» провел на полях Первого форума женщин Севера круглый стол «Формирование бережливого сознания».
Фонд поддержки гуманитарных и просветительских программ «Соработничество» организовал в Санкт-Петербурге дискуссию «Формирование бережливого сознания». Круглый стол на полях Первого форума женщин Севера, Сибири и Дальнего Востока прошел 6 июня 2023 года в просветительском пространстве петербургского филиала группы компаний «Экостандарт».
Тема встречи была выбрана неслучайно: 6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, отмечается Международный день русского языка. На заседании обсуждался круг вопросов, касающихся проблемы бережливого отношения к русскому языку.
Модератором круглого стола выступил доктор психологических наук, профессор Александр Шевцов. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что сегодня как никогда важно содействовать возрождению многих русских понятий как части образа жизни. К ним, в частности, относятся бережливость и наставничество.
При этом участники особое внимание уделили проблеме языковых заимствований. Ратуя за возрождение великого и могучего русского языка, следует определить, что является необходимыми заимствованиями (как правило, это не имеет значения, поскольку отомрет вместе с создавшей их сленг-культурой), а что должно изгоняться из языка как враждебное присутствие, намеренно его уничтожающее.
Анжелика Тупицына, руководитель проекта «Малые этносы большой страны», в ходе дискуссии, рассказала о своем проекте и о русских субэтносах живущих на территории Якутии, о проблемах заимствования и взаимодополнения языка как русского так и якутского.
Бережливое сознание во многом складывается из качества языковой культуры. Вот почему, как отмечалось на круглом столе, «мы должны будем подумать о том, ради чего нам нужен русский язык».
В ходе обсуждений были сформулированы смысловые понятия: «язык как символическая вселенная», «язык и культура», «языковая простота в современной культуре». Все они в той или иной мере влияют на бережливое сознание и на портрет экологически мыслящего человека.
В круглом столе приняли участие: Лариса Даль, начальник отдела по развитию просветительской деятельности Российского общества «Знание», кандидат педагогических наук; Татьяна Даль, менеджер проектов Фонда «Соработничество»; Евгения Жуковская, член Совета правления Фонда «Соработничество», кандидат социологических наук, доцент Сретенской духовной академии; Вера Кузубов, президент Фонда поддержки школьной профессиональной ориентации «Зеленая кисточка»; Варвара Куличкина, специалист по связям с общественностью Международного детского фонда «Дети Саха-Азия»; Алла Ларина, исполнительный директор Фонда «Соработничество»; Яна Петрова, завуч воскресной школы храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Колы Мурманской области; Кира Преображенская, кандидат философских наук, доцент Русской христианской гуманитарной академии им. Ф.М. Достоевского; Леонид Просветов, директор ООО «Скай МТ»; Анжелика Тупицына, руководитель ЯРОО «МИЛОСЕРДИЕ» и епархиального ресурсного центра «Спас» (Якутская епархия); Ариадна Черкасова, директор проектов Фонда сохранения культурного и исторического наследия «Белый фонд».