Защита прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, политика семейного устройства детей, лишённых родительского попечения, является одним из приоритетных направлений социальной политики Республики Саха (Якутия).

В 2022 году, в Год Матери, главой республики Айсеном Николаевым было поручено увеличить базовый размер вознаграждения приёмным родителям в два раза. В своем послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) Айсен Николаев отметил, что многие якутяне принимают детей, лишённых материнской любви и родительской заботы, в свои семьи как родных, и задача государства – поддерживать такие семьи.

По данным Минтруда республики, в настоящее время в органах опеки и попечительства региона всего на учёте состоят 3 972 ребёнка, из них воспитываются в замещающих семьях 3 519 ребёнка.

С июля 2022 года базовый размер средств для расчёта ежемесячного денежного вознаграждения приёмного родителя был увеличен в два раза. С учётом этого размер вознаграждения приёмного родителя в связи с воспитанием первого ребёнка составляет 16 480 рублей (в первой зоне), 14 715 рублей (во второй зоне), второго и последующего ребёнка – 9 888 рублей и 8 829 рублей соответственно.

Также предусмотрены повышающие коэффициенты в связи с воспитанием ребёнка-инвалида – 13 184 рубля (в первой зоне), 11 772 рубля (во второй зоне), детей старше 14 лет — 6 592 рубля (в первой зоне), 5 886 рублей (во второй зоне) для стимулирования устройства на воспитание в приёмные семьи детей старше 14 лет.

Одним из прекрасных примеров приёмной семьи в республике является семья Павловых Оксаны Алексеевны и Александра Ивановича. Оксана Алексеевна и Александр Иванович Павловы живут в пригороде Якутска, родили и вырастили четверых детей, у которых свои семьи. Сейчас Оксана Алексеевна с мужем с являются приёмными родителями 10 детей разных возрастов, а всего они воспитали и уже выпустили 8 детей. Многие уже выросли, являются
студентами, строят карьеру, обзавелись семьями. Самому старшему из приёмных детей сейчас 35 лет, сообщает пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия).

Фото пресс-службы Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия)