Проект будет посвящён изучению уникальной культуры русскоустьинцев и ямщиков государевых.

В данный момент численность русскоустьинцев составляет 400 чел. и 300 чел. походчан (с.Русское Устье и с.Походск). Потомков ямщиков государевых — 3118 человек (п. Тит-Ары, п.Кытыл-Дюра, с.Синск, Нюя, п. Еланка). В с.Русское Устье постоянно проживает всего 118 чел. и с каждым годом их численность падает, огромные территории пустеют. Вместе с тем община русскоустьинцев составляет более 400 человек, большая их часть переселилась в другие села и города. Молодежь не хочет возвращаться на землю предков и вести традиционный уклад жизни. Таким образом прерывается преемственность поколений, и вместе с тем исчезает целый культурный слой. Язык, фольклор, бытовая культура. Та же картина и у потомков государевых ямщиков.
По данным Федеральной службы государственной статистики население п.Тит-Ары, с.Синск, п.Кытыл-Дюра уменьшилось за последний год на 122 чел. за счет внутренней миграции (в г.Якутск).

Проект направлен на решение этой проблемы через популяризацию локальной культуры, традиций, фольклора. Путем изучения и включения этого материала в образовательный модуль.
Потомки государевых ямщиков и русскоустьинцы — этносы известные в Якутии, но мало попадавшие в поле зрения Российских этнографов, религиоведов и культурологов.

Для студентов Якутской духовной семинарии данные знания необходимы для понимания менталитета, культуры и языка малых этносов нашей Республики. Всего же в республике сегодня проживают представители 126 народов. Знание и понимание их обычаев, культуры и быта — является жизненноважным, т.к. на огромной территории нашей Республики и с ее экстремальными климатическими условиями, можно выжить только благодаря взаимопомощи, которая строится на взаимоуважении и знании культуры и обычаев друг друга. На современном этапе развития образования, когда у учащихся появилось больше возможностей узнать о мировой истории и культуре. изучение родного края при недостаточном обеспечении методической и учебной литературой становятся актуальным и ведущим фактором воспитания патриотизма. Весь проект войдет в образовательный модуль «История России» — Якутской духовной семинарии.
Сохранить культуру малых народностей можно только внедрением образовательного модуля. Фильмы помогут сохранить эти культуру этносов для будущих поколений. Данные культурно-этнические группы не исследованы, из-за своей отдаленности от центральных городов, но представляют собой важный культурный пласт и являются носителями языка и фольклора. Так, русскоустьинцы — являются русскими старожилами, якутскими поморами.
По преданиям жителей села, Русское Устье было основано в конце XVI века русскими поморами, выходцами из старых владений Новгорода Великого (предположительно около 1570 года), бежавшими от преследований опричников Ивана Грозного. По сохранившемуся преданию, спасаясь от «горя-злосчастия» около четырёхсот лет назад, жители разных русских городов двинулись на кочах по Ледовитому морю на восток, достигли Индигирки, поселились здесь и назвали свою деревню Русским Устьем. Находится оно на 71 градусе северной широты. Среднегодовая температура воздуха −15 градусов. Основное занятие населения — рыболовство и охота на белого песца. В настоящее время русскоустьинцев выделяют в отдельную культурно-этнографическую группу русских. Жители Русского Устья и Походска, живя в окружении местных народностей, отчасти смешиваясь с ними, тем не менее сохранили почти в неприкосновенности родной язык, устное народное творчество и, главное, истинно русское самосознание.
С 17 века по реке Лена пролегал ямщицкий почтовый тракт, который являлся единственной и главной связью того времени. Тракт являлся самым длинным в мире, он шел от Санкт-Петербурга до Охотска. Цари и Императоры уделали огромное внимание развитию почтовых маршрутов, так, и появились «ленские ямщики» на «службе государевой». Всего на ленском тракте было основано 28 станций, протяженность 2895 километров. Местное население ямщицким делом заниматься не хотело, потому тракт стали заселять русскими крестьянами. Известно, что все эти люди «осели» на новых для себя местах, мало кто вернулся на историческую родину. Поэтому подавляющее большинство русских на средней Лене являются потомками ямщиков и пашенных крестьян. Они сыграли огромную роль в истории Якутского края, развитии его экономики и культуры. Сегодня эта этническая группа называет себя «потомки ямщиков государевых». Живя рядом с якутами они переняли язык, некоторые бытовые привычки, сохранив при этом славянскую внешность. Сегодня они считают себя носителями якутского языка и русскими старожилами. Эти этнические группы уникальны и самобытны, подчеркивают многонациональный народ России. Именно эти этносы стояли у истоков вхождения Якутии в состав России, интеграции народов Якутии в единое духовное пространство. Необходимо сохранить их этнокультурное наследие для будущих поколений.
Весь проект войдет в образовательный модуль «История России» — Якутской духовной семинарии и станет пилотным для ВУЗов.

Фото из открытых источников