Новый выпуск рубрики Синодального отдела на телеканале «Спас» — о помощи Больницы Святителя Алексия жителям Мариуполя

На телеканале «Спас» вышел очередной выпуск еженедельной рубрики «Церковь помогает». Он посвящен тому, как помогает Больница Святителя Алексия в мобильном госпитале Мариуполя. Рубрику программы «Вечер на Спасе» о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта ведет пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

Здравствуйте! Меня зовут Василий Рулинский, и это рубрика «Церковь помогает». Здесь мы говорим о добрых делах людей Церкви и о том, как к этим делам можно присоединиться.

Ирина приехала в Омск из Северодонецка. Никогда не думала, что окажется в Сибири. С собой – ничего. Уже в Омске обратилась в местную православную службу «Милосердие» — это проект Серафимо-Вырицкой Обители Милосердия. Вспоминает: «Пришла хоть какое-то платье попросить, а одели с ног до головы». Вместе с одеждой и обувью Ирине выдали продукты, помогли с лекарствами и переводом документов.

В Омске оказалась и Татьяна Викторовна из Рубежного. Последние десять месяцев провела в больницах. Снаряд, который убил мужа, сильно ранил и ее саму. Женщину прооперировали в Луганске, оттуда врачи забрали в Омск. Поставили аппарат Илизарова. И выписали. Своего жилья нет, город чужой. Так она и попала в пункт временного размещения. Живет там уже 5 месяцев. Не жалуется. Это лучше, чем на улице.

Выписали ее из больницы в летней одежде, но наступили сибирские холода, а как ездить на осмотр к врачу? Да еще и когда на ноге целая железная конструкция? В службе «Милосердие Омск» ей купили теплый зимний костюм и куртку, а еще накануне Нового года привезли любимых конфет. Недавно Татьяне Викторовне сняли аппарат Илизарова, она идет на поправку.

Эти истории я рассказал не случайно. Это не масштабные громкие случаи, а простое, часто незаметное ежедневное служение наших добровольцев, социальных работников, священников, сестер милосердия. Люди Церкви помогают и в прифронтовых поселках, и в областных центрах возле границы, и совсем далеко – например, в сибирском Омске. Помогают, потому что иначе не могут.

Все больше людей приходит в мобильный госпиталь, который развернула Церковь в Мариуполе.

Несколько актуальных цифр о церковной помощи.

Помощь Церкви из России:

Более 2700 тонн гуманитарной помощи;

1630 тонн – в епархии в зоне конфликта;

279 млн рублей направил на помощь Синодальный отдел по благотворительности;

58 церковных учреждений приняли беженцев;

112 пациентов из зоны конфликта вывезла на лечение в Москву церковная Больница Святителя Алексия.

Помощь Украинской Церкви:

3,5 тысяч тонн гуманитарной помощи;

50 тысяч человек получили помощь с жильем и эвакуацией;

25 млн грвн. (46 млн рублей) — финансовая помощь;

на 1,5 млн грвн. (2,8 млн рублей) закуплено медпрепаратов;

550 тысяч порций обедов.

На неделе православные волонтеры Киева передали в несколько сел на Донбассе продукты, спички, мыло. Лекарства и подарки для детей привезли в Лиман и Северск. Из Кременчугской епархии доставили помощь жителям Херсона.

По другую сторону фронта — в Лисичанск — от Синодального отдела по благотворительности привезли наборы продуктов, средства гигиены, лекарства. В Рубежное Луганская епархия передала 170 кварцевых обогревателей. Выксунская епархия Нижегородской митрополии направила сладкие подарки, лекарства, одежду, продукты в Енакиево, Троицкое на Донбасс и в белгородские Валуйки. Сотрудники Новосибирской епархии посетили все пункты временного размещения города и передали беженцам подарки, фрукты и сертификаты на покупку одежды.

В прошлом выпуске я рассказывал о том, что 8 детей беженцев в Белгородской области – подопечных местного церковного штаба помощи — остались без учебы в школе. Вся область перешла на дистанционное обучение, а эти 8 детей просто не могут к учебе присоединиться — у них нет своего компьютера или планшета.

К сожалению, пока никто из телезрителей так и не откликнулся на наш призыв. Но я надеюсь, что вы сможете помочь. Для этого нужно отправить письмо на почту help@spastv.ru – в письме напишите, как именно вы хотите помочь детям беженцев в Белгороде: можно купить ноутбук или передать детям свой уже не новый, но исправный компьютер или планшет.

Свои просьбы и предложения помощи оставляйте по единому номеру церковной горячей линии «Милосердие» 8-800-70-70-222.

Контакты церковных социальных центров можно найти на сайте помочьвбеде.рф

Если вы хотите помочь деньгами, отправляйте смс на номер 3443 – для этого нужно ввести короткое слово «Беженцы», поставить пробел и написать сумму. Например, Беженцы 300.

Ежедневно мы сообщаем о нуждах людей и о том, как присоединиться к помощи, в наших телеграм-каналах «Дела Церкви»«Помощь беженцам», на сайте Помочьвбеде.рф и на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Будем продолжать наши молитвы о мире и помогать тем, кому тяжело.