Волонтерство в детском доме сблизило Евгению с 16-летним сыном. Иван поддержал желание жены помогать беженцам, но родители молодую пару не поняли. Юля с радостью видит, что сестра ожила, помогая другим. А Ксению волонтерство ее подруги заставило по-другому взглянуть на мигрантов Светлана ПОКРОВСКАЯ

«Мы никогда с мамой на тему волонтерства не разговаривали»
Уже несколько месяцев петербурженка Евгения – волонтер благотворительной организации «Перспективы». Почти каждые выходные она ездит в пригород Санкт-Петербурга Павловск в детский дом №4 для детей с тяжелой формой инвалидности. Она гуляет с ними, читает книги, слушает музыку, играет.
То, что его мама начала заниматься волонтерством и так быстро втянулась, стало для 16-летнего Фариза полной неожиданностью.
«Мы никогда с мамой на тему волонтерства не разговаривали, я не знал, что ей это интересно, поэтому вначале сильно удивился, – говорит подросток. – А в итоге я рад. Мама делится тем, что происходит в детском доме, – рассказывает о судьбах, о трудностях, которые детям пришлось пережить. Это изменило ее взгляды на мир и очень нас сблизило. Я заметил, что мама стала еще более понимающей – и к другим людям, и ко мне.

Мало-помалу Фариз начал открывать для себя новую сферу. Наблюдая за мамой и слушая ее рассказы, он понял, что волонтерство – способ принести другому человеку радость, а от этого – и самому себе. «Когда узнаешь, с какими ситуациями сталкиваются другие, трудные периоды в твоей собственной жизни пережить легче».
Ближе к лету, когда закончатся экзамены, Фариз тоже планирует ходить помогать в ДДИ.
«Мама предупредила, что это очень тяжелое дело, – делится молодой человек. – Первое время хочется все бросить и убежать, потому что все кажется странным и непривычным. Но со временем адаптируешься и лучше понимаешь людей с особенностями – тогда помогать им получается уже без усилий».
Родители считают, что волонтерство обкрадывает нашу жизнь
Ивану и Владе Вербным по 27 лет. Выпускники престижного московского ВУЗа, оба могли бы выбрать самую перспективную работу. Но Влада решила по-другому. Сначала она помогала как волонтер мигрантам и беженцам в комитете «Гражданское содействие» (признан Минюстом РФ иностранным агентом). С августа 2022 года устроилась на постоянную работу в благотворительный фонд помощи беженцам «Дом с маяком». В фонде Владислава организует психологическую поддержку беженцам.
Девушке часто приходится сталкиваться с человеческими трагедиями. Эмоционально выдерживать это тяжело, не говоря о том, что отнимает много времени у семьи. Но Иван во всем поддерживает жену.
– Сейчас Владе, конечно, гораздо тяжелее, – говорит он. – После волонтерства она часто возвращалась домой уставшая, но воодушевленная. Общаясь с другими волонтерами, Влада находила единомышленников, у нее было ощущение, что она может позитивно влиять на ситуацию. Несколько раз мы ходили на волонтерские мероприятия вместе, у меня остались хорошие воспоминания, это был наш способ провести время семьей».