Член совета правления Фонда «Соработничество» Е. Жуковская ознакомилась с деятельностью двух ресурсных центров.
Член совета правления Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» Евгения Жуковская, посетив республику Саха (Якутия), познакомилась с работой действующих в регионе ресурсных центров поддержки НКО.
Якутия – единственный пока регион в стране, где существуют сразу два ресурсных центра: один открыт в епархии, второй создан по инициативе государства на благотворительные средства крупнейшей в России бизнес-корпорации. Ресурсные центры оказывают консультационную поддержку, помогают с поиском партнеров, ведут сопровождение грантовых проектов. Тем самым с разных сторон и на разных уровнях обеспечивается комплексная поддержка некоммерческих организаций. Особенно это актуально в условиях большой удаленности населенных пунктов друг от друга и дороговизны проезда в Якутск и обратно.
Руководительница первого в Русской Православной Церкви епархиального ресурсного центра Анжелика Тупицына познакомила представительницу Фонда с ходом реализации грантовых проектов, получивших в 2022 году поддержку в рамках Международной грантовой программы «Православная инициатива».
Были также представлены результаты работы с некоммерческими организациями региона, находящимися в отдалённых населённых пунктах. Обсуждались вопросы развития грантовой поддержки гражданских институтов в связи с особым вниманием к арктическому региону. Сторонами были представлены предложения по вовлечению граждан, проживающих в арктической зоне, в социально значимые культурно-просветительские проекты региона.
От главы регионального ресурсного центра Ольги Вешкиной Евгения Жуковская услышала о мерах поддержки, оказываемых региональной властью некоммерческому сектору Якутии.
В беседе зашла речь о том, что через анализ активности граждан можно не только увидеть уровень проектной культуры, но и проанализировать факторы, влияющие на формирование местных сообществ. Как выяснилось в ходе недавнего исследования, в Якутии их начитывается свыше двух тысяч. Это колоссальные цифры для страны и тем более для республики, в которой на территории, сопоставимой с территорией Индии, проживает всего около миллиона человек.
Республика Саха (Якутия) – регион с высоким уровнем социально значимой гражданской активности. Опыт Якутии в этой сфере еще в декабре 2019 года представил глава региона в рамках Дней республики в Общественной палате Российской Федерации. И позже на различных федеральных площадках неоднократно знакомились с программами якутских НКО в образовательной, социальной, культурно-просветительской сферах. Особого внимания заслуживает становление волонтерского корпуса, когда люди формировали добровольческие отряды для тушения пожаров.
Участницы беседы также констатировали, что некоммерческий сектор держится в большей мере на женских плечах, если же в этой сфере начинают работать мужчины, они нередко становятся донорами сразу нескольких направлений работы, а потому важно вести диалог с властью о том, чтобы в условиях частичной мобилизации их по возможности не вырывали из корневища гражданской активности.
Было отмечено, что нужно переходить на следующий уровень вовлечения людей в решение социально значимых задач государства, а для этого необходимо открывать ресурсные центры в районах, муниципалитетах и организовывать грантовые конкурсы для физических лиц. Кроме того, следует расширять практику поддержки со стороны государства некоммерческих организаций через предоставление имущественной помощи и налоговых преференций.
Отдельно рассматривался вопрос сотрудничества епархиального и республиканского ресурсных центров. Были высказаны предложения по оказанию взаимной консультационной и иной поддержки. В частности, существуют сложности с быстрой регистрацией в отдалённых населённых пунктах НКО, при этом нередко в данных местах уже действуют религиозные некоммерческие организации – участники встречи говорили, что стоит объединяться, дабы активные люди из разных районов Якутии имели шанс принять участие в грантовых конкурсах главы региона и Президента РФ, а также «Православной инициативы» вместе с существующими НКО, а не были вынуждены ждать, когда их некоммерческие организации зарегистрируют в местном Минюсте.
Помимо того, обсуждались форматы имущественного партнёрства как в религиозных некоммерческих организациях, так и в ресурсных центрах, чтобы можно было проводить совместные мероприятия в рамках реализации проектов.
Отдельно Евгения Жуковская остановилась на возможностях привлечения благотворительной помощи от крупного бизнеса на некоммерческие проекты региона. Это наиболее актуально для Якутии, поскольку на территории региона действуют несколько крупных корпораций, которые готовы поддерживать некоммерческий сектор и общественные институты, но при этом они не всегда известно о возможностях поддержки, которые этим бизнес-корпорациям в ответ на их активную социальную позицию оказывает государство.
Кроме того, Налоговым кодексом установлен порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на благотворительность. В частности, можно получить налоговый вычет в сумме, направленной физическим лицом в течение года на благотворительные цели в виде денежной помощи: благотворительным организациям; социально ориентированным НКО на осуществление ими предусмотренной законодательством деятельности; некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных; религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности; некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала, которые осуществляются в установленном порядке.
В ходе общения стало понятно, что НКО даже в таком продвинутом в плане гражданской активности регионе, как Якутия, используют далеко не все закрепленные в законодательстве возможности государственной поддержки некоммерческого сектора. А значит, работы по продвижению полезной для инициативных людей информации впереди немало, и это начало пути формирования устойчивого развития гражданского общества в России.