За прошедшие четыре месяца главный врач церковной больницы святителя Алексия Алексей Заров успел побывать в зоне конфликта шесть раз. 23 февраля доктор оказался в Донецке в составе гуманитарной миссии c председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Верейским Пантелеимоном (Шатовым), затем были Горловка и Мариуполь, Луганск, военные госпитали Ростова-на-Дону и другие города, которых коснулась беда

«В больнице укрывались женщины с детьми, а в соседней комнате складывали тела погибших»

В свою первую поездку в Донецк я толком и понять ничего, наверное, не успел. Тогда уже объявили эвакуацию, мы везли медицинские расходники, лекарства, продукты – загруженную доверху машину скорой помощи. Был план посетить пункты временного размещения для беженцев в Ростовской области, а в Донецке узнать о потребностях местного населения по части медицинской и гуманитарной помощи. Например, шла речь об открытии стоматологического кабинета при одном из монастырей.

Но очень быстро стало ясно, что помощь понадобится совсем иного рода. В Москву хлынули беженцы, которым, помимо жилья, продуктов и документов, требовалась медицина. В военных госпиталях стали появляться раненые, требовавшие сестринского ухода.

А после поездки в начале апреля в Мариуполь мы поняли: там не хватает не только воды, продуктов и лекарств, врачей не хватает! Кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то продолжал прятаться по подвалам. Нам удалось доехать до больницы интенсивного лечения – фактически, это была единственная работающая на тот момент больница Мариуполя. В здании царил полный хаос, мы с трудом нашли ответственное лицо, кому передать привезенные лекарства.

В больнице укрывались женщины с детьми, рядом, в соседней буквально комнате могли складывать тела погибших (в Мариуполе до сих пор огромные проблемы с работой моргов). Тут же больные и здоровые, вперемешку. Нет никаких отделений, мужских и женских палат. Оставшиеся медики еще как-то умудрялись во всем этом проводить операции.

Во время моих поездок в зону конфликта мне приходилось встречать немало врачей-добровольцев, которые по зову сердца приезжали, стараясь помочь людям. Это были врачи из Москвы, Нижнего Новгорода, Рязани, Владимира и других городов. Большинство приезжали не организованно, самостоятельно. Как и врачи нашей больницы, они вместо планируемого отдыха выезжали для оказания помощи. Вот, например, из Нижнего Новгорода приехал доктор Валерий Максимычев и оставался так долго, как мог, пока уже начальство строго не попросило его вернуться на основное место работы. На смену Валерию Николаевичу в итоге приехал врач из нашей больницы. Но на одном человеке все держаться не может, а люди идут за помощью постоянно.

«Нашу машину теперь знают все в Мариуполе»