В его особняке бесплатно проживали неимущие студенты консерватории, а вход в необыкновенный Лопухинский сад, который создали лучшие столичные садовники, был открыт для всех желающих

В честь Василия Федуловича Громова назвали новое растение – Gromovia pulchella. Это, правда, один из видов чертополоха, но в садоводстве не бывает ничего обидного.

Василий Громов родился либо в 1798, либо в 1799 году. Отец – старообрядец, промышленник, благотворитель. Его крупнейшее пожертвование – старообрядческое Громовское кладбище, которое он организовал на собственной земле. На всякий случай поясним: именно кладбища в те времена были общественными центрами старообрядческой жизни.

Оранжерея Федула Григорьевича на Аптекарском острове была одной из лучших в столице. Ему принадлежали 600 тысяч десятин леса в Выборгской губернии, несколько лесопилок, чугуннолитейный заводик и множество прочих полезных в хозяйстве вещей.

Женился наш герой в солидном возрасте, в тридцать лет. Родители невесты, Федосьи Тарасовны Лесниковой, выдвинули жениху строгое условие – переход в православную веру. Василий задумался и подчинился.

К счастью, отец противиться не стал. Иначе свадьба сорвалась бы – Василий был послушным сыном.

В скором времени он приобрел славу одного из крупнейших благотворителей Санкт-Петербургской епархии.