«Иркутско-Якутский почтовый тракт… Сколько по нему проехали наши предки… Сколько дум передумано, сколько песен спето под мерный звон поддужного колокольчика зимой, веселого колокольчика летом! — размышляет Галина Степановна Макарова, чей предок Тимофей Макаров поселился на Батамайской почтовой станции в 1782 году. — Мы, нынешнее поколение потомков ямщиков, по своему менталитету и образу жизни отличаемся от представителей русского народа, которые прибыли в наш северный край за последние десятилетия. Мы гордимся предками, которые на протяжение веков созидали культуру нашего края, и сами бережем память о ямщицкой истории. Традиции наших родов мы приумножаем».

На фото А.Д.Соколов с фотографией в традиционном костюме
Что же делают потомки государевых ямщиков для сохранения памяти об этой уникальной культуре?
Пишут книги, созидают музеи, проводят юбилеи почтовых станций, ведут генеалогические изыскания и исследования в области истории, этнографии, фольклора… Молодежи передают не только знания, но и традиции — на Батамайской станции сохранен, например, старинный свадебный обряд приленских ямщиков. Все это достойно широкой известности как пример и для жителей Якутии, и для любого региона нашей страны! Усилия энтузиастов по сохранению русской культуры и истории поселенцев Сибирского тракта в многонациональной России являются ответом на вопрос каждого россиянина: нужно ли хранить память о роде? что я могу сделать для сохранения этой памяти? помогут ли мои усилия сохранить мир в нашей большой стране, в нашем «доме народов»?
В рамках межрегионального проекта «Ямщицкий перезвон от Удмуртии до Якутии» РОО «Милосердие», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, мы поговорили со многими интересными представителями потомков государевых ямщиков. В наших публикациях вы узнаете новое не только о культуре русских поселенцев, но и о том, как в современных реалиях сохранить память рода, традиции предков.



Важнейшей точкой ежегодного круга жизни каждого рода потомков ямщиков является ежегодное посещение малой родины — почтовых станций тракта — с молитвой об упокоении предков. На прежних почтовых станциях в селах Исит, Тит Ары, Батамай, Улах Ан, Кытыл Дюра, на исчезнувших с карты почтовых станциях Ой Муран, Ат Дабан стоят часовни. Первой в этой цепочке святынь стала часовня, построенная в Еланке по инициативе ветерана строительного комплекса республики, почетного гражданина Хангаласского улуса, почетного строителя РФ, почетного потомка государевых ямщиков Анатолия Дмитриевича Соколова.
Часовня, освященная священником Якутской епархии при большом стечении народа (более 500 человек), из привозного красного кирпича на берегу Лены, — единственная в Якутии в каменном исполнении. Это первый памятник ямщикам и пашенным крестьянам в республике.
Анатолий Соколов, о роли которого в сохранении и приумножении ямщицкий традиций мы еще расскажем, в интервью журналу «Ханыл» отметил: «Я горжусь, что в Еланке появилась достойная памяти земляков часовня. Эта часовня – наш поклонный крест с чувством искренней благодарности Памяти предков».



Молитвенная память стала точкой отсчета новых традиций старинного почтового тракта: установление в домах старожилов мемориальных плит в память о родителях, проведение Дней поселка, конкурсов гармонистов, праздников, даже фестивалей ямщиков гоньбы… Еланка с часовней, музеем «Ямщицкое подворье», туристическими базами уже стала местом отдыха, достопримечательностью Якутии.
Потомки ямщиков и энтузиасты сохранения памяти о поселенцах Иркутско-Якутского почтового тракта объединяются в общественных организациях «Потомки государевых ямщиков» РС (Я) и «Русская община» РС (Я). При этом стремление и умение хранить память рода — поистине народное начинание, организации являются помощниками в делах.
Следите за публикациями, далее мы расскажем об уникальных музеях, созданных нашими героями-потомками ямщиков, особенностях того самого старинного приленского свадебного обряда и подлинной истории государевых ямщиков!
Яна Сенькина
