30.09.25 г. в Удмуртии завершились мероприятия межрегионального проекта «Ямщицкий перезвон от Удмуртии до Якутии» Якутской региональной общественной организации «Милосердие», проект получил поддержку Президентского Фонда культурных инициатив. В рамках проекта, в с.Дебесы, прошел фестиваль русской культуры, в котором принял участие ансамбль хранителей старорусской культуры «Ямские бубенцы» из Якутии. В фестивале приняли участие этно -коллективы Удмуртии, звучали старинные удмуртские и русские песни, прошла выставка костюма, ремесел и кухни.

Потомки государевых ямщиков посетили музеи Сибирского тракта в с.Дебесы, с.Игра, с.Бочкеево, с.Селты. Приняли участие в интерактивной экспозиции музея ссылки и попробовали арестантской каши, а в с.Селты в Центральной районной библиотеке приняли участие в митапе по сохранению русской культуры в регионах, которые находятся на Сибирском тракте. В деревне Наговицыно, в музее конного клуба «Золотая подкова» ознакомились с упряжью 18 века, особенностями телег и саней Вятской губернии и особенностями извоза в Удмуртии. В с.Пыхта в Центре русской культуры «Рябинушка», потомки ямщиков дали небольшой концерт и подарили сборник песен Иркутско-Якутского тракта, а Е.А. Строгова, кандидат исторических наук, провела мастер-класс по завязыванию головного платка в русском стиле. В деревне Большая Чепца группа посетила Храм Сретения Господня и музей, в с.Дебесы в храме святой Троицы, прослушали историю становления Православия в Удмуртии и Дебеском районе.

Анжелика Тупицына, руководитель проекта «Ямщицкий перезвон от Удмуртии до Якутии», руководитель ЯРОО «Милосердие» и Ресурсного центра СПАС:

«Культурные мероприятия проекта были организованы Дебёским информационно-методический центром культуры и туризма «Сибирский Тракт», во главе с директором Светланой Федоровой, спасибо им огромное за такой теплый прием и насыщенную программу. Самым запоминающимся событием для нас стал мастер-класс по табаням, где удмуртские хозяюшки делились секретами мастерства у русской печи. Вместе лепили перепечи под народные напевы на трех языках, все по старинному рецепту и согласно традициям. Выпекали знаменитые табани с припеком, якутяне попробовали себя в роли пекарей, выпекая на сковороде перепечи  прямо в печи. Такой культурный обмен очень важен в деле развития межрегиональных связей и сохранения традиционной русской культуры в регионах».

Заключительным мероприятием стал митап в доме дружбы народов города Ижевска, где участники проекта обсудили роль русской культуры в развитии Сибирского тракта и Северо-Востока страны, основные этапы истории, особенности культуры и характера укладов переселенцев и их наследие. Изучили сохраненные артефакты, культурно-бытовое наследие 18 века и предложили современные формы передачи русской культуры в современных форматах.

Информативно:

Межрегиональный проект Якутии и Удмуртии направлен на популяризацию русской культуры среди населения, исторически проживающего вдоль Сибирского почтового тракта. В проекте участвуют потомки поселенцев — купцов, мастеровых, удельных крестьян и государевых служащих, обосновавшихся вдоль Сибирского тракта. Русские люди, которые расселялись вдоль тракта и оказали влияние на развитие регионов, сохранили культурный код предков. Из-за отдаленности территорий и социальных связей только внутри группы, русские в Якутии и Удмуртии, малых поселений Сибирского тракта, смогли сохранить особую культуру переселенцев, образовав сообщества, передающие свое культурное наследие своим детям. В рамках проекта будет снят документальный фильм.

Ресурсный Центр СПАС