Галина Степановна Макарова, потомок ямщиков, рассказала о формах сохранения памяти о государевых ямщиках в формате библиотеки-музея. Вместе со своим супругом она организует и фестивали, о которых мы еще расскажем, и научные чтения — мероприятия и общественные, и научные.

«Нас, потомков ямщиков, всегда интересует история культуры наших предков ямщиков, жизнь почтового тракта, — рассказывает она. — Мы считаем, что обязаны её сохранить. Я всю сознательную жизнь занимаюсь краеведческой работой. В 2000 году, я решила создать при Едяйской сельской библиотеке, в которой проработала 50 лет, музей. Моя цель — чтобы все, кому не безразлична история и культура ямщиков, могли узнать о ней; часто бывает, что люди узнают о своей родословной, о своих корнях, обретают родных! Изучение и сохранение истории Ленских ямщиков всегда была одним из приоритетных направлений моей деятельности — и, конечно, постоянным предметом моего подлинного жизненного интереса…

Наш музей стал первым по изучению возрождению, истории и культуры ямщиков республики Коми.  Его посетители — гости разных районов Якутии, гости из других регионов России, а главное — жители села и садоводства, где расположен музей. Им не безразличны и родные края, и их семейные истоки! С появлением нового формата работы библиотека даже получила название «Едяйская сельская модельная библиотека «Истоки»». Мы ведем сайт   https://xang-edey.ru/ , включены в проект «Виртуальная Якутия».  Каждому посетителю музея мы проводим экскурсии, предоставляем богатые материалы из фондов библиотеки. 

С самого начала в процессе сбора экспозиции участвовали наши односельчане всех возрастов.  Большой вклад в работу музея вносит мой муж, тоже краевед, Филиппов Александр Александрович. Он кропотливо занимается сохранением исторического и культурного наследия наших предков ямщиков. По его инициативе, благодаря организации потомков ямщиков, были построены 2 почтовые станции, устроены часовни.

Как библиотека-музей мы принимаем участие в улусных, республиканских и даже всероссийских научно-практических конференциях, посвященных актуальной работе библиотек. Я и коллеги выступаем с докладами, рассказывая о роли музейной и мемориальной составляющей деятельности библиотеки на примере нашей Едяйской модельной библиотеки-«Истоки». По материалам музея в разные годы мы проводим  мероприятия разных форматов, выпускаем книги».

Мы попросили Галину Степановну рассказать о предках — кто эти люди, с которых начался музей?

В XVII-XIX веках русские активно заняли приленские берега. Связано это было с основанием города Якутска и созданием постоянной почтовой связи, имевшей название «Иркутско-Якутского тракта». Русские, а ими являлись в основном сосланные из Центральной России и Западной Сибири, представляли з себя выходцев из различных социальных кругов, именно они первыми начали «гонять почту», затем осваивать земли для хлебопашества. Первоначально было переселено из расчета на каждую станцию по 10 мужчин с семьями. Они в основном были из Вятской, Екатеринославской, Ярославской губерний. На протяжении более двух веков русские крестьяне-переселенцы и местные якуты вместе пережили все тяготы, невзгоды, лишение и достижения нелегкой жизни сурового края.

Макаров Тимофей, мой предок, который прибыл на почтовую станцию Батамай, был 1758 года рождения — и скончался в 1833 году, 75-ти лет от роду. По документам Якутского национального архива (фонд 5, опись 1, дело 118) в 1782 году из Макаровых в Батамае был только один мужчина; в 1795 году их стало двое; в 1815  году —  трое, в 1834 году известно, что в роду были уже 4 женщины. Далее из года в год наш род Макаровых рос. Моя бабушка говорила, что у Макаровых было 7 сыновей. Я знаю, что от сына Тимофея Макарова  Ивана  родился мой дед, Илья Иванович. Он женился на моей бабушке, Прасковье Фёдоровне, — у них был 21 ребёнок!

Если прослеживать историю рода, то, конечно, по рассказам бабушки, было очень трудно жить (и до революции, и во время гражданской войны, и в Великую Отечественную войну…) , но всех кормило ямщицкое ремесло. Двое сыновей наших дедушки и бабушки погибли в Великую Отечественную за Родину —  это Макаров Николай Ильич и Макаров Пантелеймон Ильич. Моя бабушка была 1872 года рождения, и она умерла в 1972 году, сохранив ясный ум и память. Многие ее рассказы я до сих пор помню, хотя слушала их еще школьницей; по дорожкам этих воспоминаний я иду, разыскивая нити памяти поколений.

Интересна и история самой почтовой станции Батамай — она была образована в 1778 г. на земле Хангаласского улуса спустя 35 лет после основания первых почтовых станций Иркутско-Якутского почтового тракта. Первыми ямщиками этой станции были русские крестьяне Строевы, из Ярославской губернии, и наши Макаровы — из Московской губернии. По словам моей бабушки, они были привезены для ямщицкой службы; она часто употребляла слово «сосланные, это я хорошо помню». Суровый Якутский край, нелегкая ямская гоньба, нехватка хлеба и почвы… Для развития хозяйства первым ямщикам выделяли угодья. По документам Якутского национального архива (фонд 136, опись 1, дело 682), в к 1838 году казенное Батамайское селение, находящееся в 181 версте от областного центра, уже состояло из 4 дворов и 20 мужчин, 20 женщин.  

Если говорить о выдающихся представителях рода Макаровых, я должна назвать Михаила Иннокентьевича —- это был заслуженный учитель Якутска; и Кима Михайловича — он был поэтом, членом Союза писателей России. Еще одна значительная личность в нашем роде — Василий Семёнович Макаров, уроженец деревни Батамай, потомок ямщика Макарова Семёна Егоровича. После окончания Кировоградского лётного училища он работал в Якутске, летал на самолёте АН-24, АН-12, ИЛ-76, был штурманом 1 класса. В 1988 году был переведён в центральное управление Международного воздушного сообщения гражданской авиации, был допущен к выполнению полётов за рубеж. Мы знаем, что Василий Семёнович  побывал везде, кроме стран Южной Америки и Австралии. Человек очень знаменитый.

Мы очень гордимся своими предками-ямщиками, гордимся своим родом  и стараемся продолжать их дело — трудиться во славу Отечества!»