«Память — это продолжение жизни», — пишет Анатолий Дмитриевич Соколов, посвятивший жизнь сохранению памяти государевых ямщиков и сделавший исторические исследования по этой тематике второй своей профессией. Книга Соколова «По следам государевых ямщиков» является настольной для их потомков. Автор — почетный гражданин Хангаласского улуса, почетный строитель РФ, почетный потомок ямщиков Иркутско-Якутского почтового тракта. С позволения Анатолия Дмитриевича мы делимся с вами его исследованием в сокращении. Историческая ретроспектива, предпосылки создания почтового тракта позволяют прояснить контекст культуры героев наших публикаций — жизнь и государевых ямщиков, и их потомков.
В середине XVII века Якутия была присоединена к Российскому государству и объявлена «государевой землей». В состав России вошла громадная территория с суровым климатом и почти полным отсутствие дорог, но с большими природными богатствами: полезными ископаемыми, пушниной, рыбой, лесами… А народности этой земли — якуты, тунгусы, юкагиры и другие — начали сближение с русским народом. Естественно появилась необходимость связи с «большой землей».
Краем на краю цивилизации было непросто, но частью Российского государства необходимо было управлять — появились местная администрация, государственные службы, которые должны были руководствоваться циркулярами «сверху».
В Якутию пришли многочисленные казачьи отряды первопроходцев — и необходимо было иметь связь с центром и теми регионами, откуда они начали продвижение на северо-восток Азии.
Неотъемлемой частью освоения Сибири было научное изучение региона. До 1731 г. в Якутскую область входило все Охотское побережье и Камчатка. Это огромная часть континента, которая вызывала и вызывает интерес научного сообщества к своей уникальной природе, истории, своеобразной культуре и духовному миру, привлекая внимание землепроходцев, промышленников, ученых — участников первых научных экспедиций.
Постоянный рост русского населения, появление городов, а затем открываемые золотые прииски также требовали сообщения с центром.
Таков ряд причин, ставших основополагающими при создании Сибирского почтового тракта
Единственным видом связи Сибири и Дальнего Востока с центром во времена Российской империи являлись ямщицкие почтовые тракты, служащие для перевозки почты и людей.
Слова «ям» и «ямщик» — тюркизмы, пришедшие на Русь с татаро-монголами. «Ям» — селение на почтовом тракте, а его жители, назначенные перевозить официальных лиц, гонцов и почту, соответственно — «ямщики». От выражения «возить почту» или «гонять почту» возникло выражение «ямская гоньба» или просто «гоньба».
Развитие ямщицких почтовых трактов издавна полагалось делом государственной важности. Особое внимание этому вопросу уделял
Петр I. Благодаря ему определялись почтовые маршруты, налаживалась связь с иностранными державами, открывались почтовые тракты внутри страны. Для большей значимости ямщики на Руси пользовались большими льготами; они носили специальную форму одежды. В ямщики шли только по доброй воле и непременно со своими лошадьми. Открывались почтамты в Москве, Петербурге и некоторых других городах России.
12 ноября 1698 г. Пётр I издал указ о создании Сибирского почтового тракта от Москвы до Якутска. Помимо перечисленного нами ряда причин, целью создания тракта стало исследование Сибири, Дальнего Востока и открытие морского пути в Америку. Первый почтарь уехал из Москвы по Сибирскому почтовому тракту 8 января 1699 г. Он вёз 28 царских указов воеводам, таможенным головам различных городов Урала, Сибири, 12 частных писем от купцов, в том числе одно письмо в Якутск.
Руководитель и организатор Великой Северной экспедиции (1720 — 1740 гг.) адмирал М. Ф. Головин добился того, чтобы между отрядами исследователей была налажена связь, положившая начало самому длинному в мире сухопутному почтовому тракту: от Петербурга до Охотска.
В силу своего северного местоположения Якутск сразу же приобрёл функцию опорного пути, от которого впоследствии разошлись региональные
почтовые тракты (Аянский, Верхоянский, Вилюйский).
Заметное развитие почтовое дело получило в период царствования Екатерины II: выросла протяжённость почтовых путей, составлялось расписание движения почты, определялся порядок ее разгона. Был создан специальный департамент, новые почтовые конторы и тракты с множеством почтовых станков и станций на огромном протяжении от центра до Иркутска и далее до Якутска.
Первая широко известная фамилия в списке государевых ящиков — Баишевы. По поручению воеводской канцелярии «якутский служилый человек» Захар Баишев в 1743 г. проложил тракт от Витима до Якутска и учредил на этом отрезке 28 станций. Почти на каждой из них стояли тогда только одинокие якутские юрты. (С 1784 г. в ведение Якутского округа были переведены еще 12 станций.)
С этого времени идет отсчет жизни Иркутско-Якутского тракта протяжённостью 2895 км. Он действовал круглый год, причём 2400 км его протянулись вдоль берега р. Лены, а зимой (с октября до середины апреля) путь прокладывался по льду реки, где часто громоздились торосы. По тракту ежегодно ездили тысячи людей: землепроходцы, чиновники, миссионеры из числа русского духовенства, торговцы, казачьи отряды, воеводы, ссыльные и заключённые, участники экспедиций, революционеры… и, конечно, ямщики. Чтобы представить почтовую дорогу тех времён, Анатолий Дмитриевич приводит цитату Н. Г. Чернышевского: «Проезд от Иркутска до Якутска — тяжёлое и рискованное предприятие, труднее, чем путешествие по внутренней Африке».
На всем протяжении Ленского пути стояли обыкновенные якутские юрты на расстоянии друг от друга в десятки и даже сотни верст. Оказалось, что для якутов, поначалу становившихся ямщиками в порядке трудовой повинности, ямщицкое дело было совершенно непривычным и обременительным. С 1770 г. тракт стали заселять русскими «крестьянами-переведенцами», набиравшимися из ссыльных крестьян и взятых в зачёт рекрутов. Большинство состояло из крестьян верхнеленских селений, ранее «посаженных на пашню», и жителей далеких сибирских деревень, по разным причинам отнесенных к числу преступников.
К 1772 г. между Витимом и Якутском было 35 почтовых станций, для заселения которых, для ямской службы из центральных губерний России были присланы 33 крестьянских семьи. Известно, что главы этих семей были сосланы сюда за непокорность своим помещикам в счёт тогдашней 25-летней рекрутчины. Они и составили костяк ямщиков Средней Лены, будучи прикреплены к конкретным почтовым станциям и, как сосланные за неповиновение, не имея права на свободное передвижение и перемену места жительства.
Все станции, кроме Чуйской и Курейской, были расположены на более удобном для жилья левом берегу реки, богатом сенокосными угодьями, пастбищами и благоприятном для ведения огородничества и хлебопашества. Жителями и основателями новых почтовых станций, возникших в XIX в., были частью ранее прибывшие ямщики из соседних станций или их дети и внуки.
Только представьте, сколько трудов требовалось, чтобы содержать в исправности невероятный по протяженности тракт!.. Особенно трудоёмким было устройство и поддержание в хорошем состоянии летних сухопутных дорог, ремонтировавших ежегодно. На таёжных участках прокладывали тропы, устраивали мосты и гати, ставили верстовые столбы с «цифирными словами» (многие ныне воссозданы потомками ямщиков).
Обратите внимание, что герои наших публикаций — Галина Степановна Макарова, Василий Алексеевич Кулагин, Елена Семеновна Сергеева — обращаются ко всем этим историческим фактам, говоря об истории своих семей. В рамках межрегионального проекта «Ямщицкий перезвон от Удмуртии до Якутии» РОО «Милосердие», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, мы поговорили со многими интересными представителями потомков государевых ямщиков. Следите за нашими дальнейшими публикациями о том, как в современных реалиях потомки русских поселенцев хранят память рода и традиции предков.
Яна Сенькина