Знаете ли вы, что во многих селах, где располагались почтовые станции Иркутско-Якутского почтового тракта, расположенной в границах Якутии, существуют музеи, созданные силами потомков государевых ямщиков? Каждая экспозиция, созданная из сохраненного материального наследия с XVIII по ХХ век — результат трудов ямщицкого рода. Каждый музей уникален: есть экспозиции, охватывающие почти все сферы культуры ямщиков, есть те, где особое внимание уделено семейным коллекциям единообразных предметов. Кроме того, по всем ныне существующим деревням-почтовым станциям, благодаря усилиям потомков ямщиков, стоят верстовые столбы — самобытные мемориальные знаки, напоминающие о славном прошлом и современном значении ямщицкой культуры.

Коллекции музеев почтовых станций формируются при участии историков-краеведов, археологов. Здесь любят и берегут предметы истории: это и сани-кошёвки екатерининских времен, и орудия труда, и посуда, и жетоны старшин станций, и перстни-печатки: многие были неграмотны и печати сразу отмечали значимость и подлинность документов. Конечно же, почетное место в экспозициях занимают гармони и те самые поддужные колокольчики…  Елена Семеновна Сергеева, педагог, чьими предками были представители ямщики родов  Орловых, Соколовых, Сергеевых, Сухаревых  подчеркивает: «Это великолепные музеи, где отражается история народа, пришедшего из центральных российских губерний и оставившего память на века!..»

Елена Сергеевна назвала для нас самых активных энтузиастов сохранения ямщицкой культуры в музейном и других форматах. В первую очередь, это руководитель  РОО «Потомки государевых ямщиков» РС (Я) Анатолий Анатольевич Добрянцев, сделавший очень многое для возрождения и сохранения этой культуры — ныне почивший. Его труды по руководству организацией продолжила Ирина Егоровна Стрекаловская. Многие в Якутии знают Анатолия Дмитриевича  Соколова, которого называют идеологом ямщицкого движения — почетного гражданина Хангаласского улуса, почетного строителя РФ, почетного потомка государевых ямщиков. Прекрасным музеем является «Ямщицкое подворье» в Еланке, созданное при его участии; хранитель музея — также потомок ямщиков Александр Ариносов. Отметим, что коллекции предметов материальной культуры государевых ямщиков присутствуют в фондохранилищах Музея Якутии и Музея музыки и фольклора народов Якутии. Они ждут своих посетителей, как и изучения и популяризации хранителями.

Елена Семеновна Сергеева, которая сама пишет стихи о своих предках-ямщиках, участвует в трудах организации, восхищается также служением людям Василия Алексеевича Кулагина, Галины Степановны Макаровой. «Благодаря всем этим людям память о ямщицкой  культуре, ее самобытности никогда не сотрется из памяти потомков!.. — говорит Елена Семеновна. — Их постоянные труды — это поездки по школам, созидание музеев и ведение экскурсий в них, сохранение обычаев». 

Что можно найти в экспозициях музеев? В 2005 году в селе Еланка был открыт культурно-этнографический комплекс «Ямщицкое подворье», о котором мы упомянули. Здесь стоят уникальные строения: станционный дом-музей, амбар, навес, огражденная территории, конюшня, сарай для показа быта ямщиков Приленья. Отзывы посетителей самые теплые: «Нашим гидом был Александр Ариносов, председатель правления ДНТ «Еланка», потомок государевых ямщиков. Он своим интересным рассказом, приветливостью смог увлечь посетителей, особенно юных. Любому ребенку понравилось бы, как он рассказывает о старинных предметах через народные сказки! Например, Александр Сергеевич показывал ступу и шутливо говорил, что «в этой ступе летала сама Баба-Яга»… Думается, можно почаще организовывать школьные экскурсии в музей, чтобы дети могли поближе познакомиться с культурой и бытом государевых ямщиков» (Наталья Григорьева).

А вот Василий Алексеевич Кулагин создал «атмосферу родительского дома в Кочегарово» благодаря точной действующей копии старинной русской печи и красному углу с иконами XIX века. Он экспонирует также многочисленные предметы ямщицкой утвари: дуги XIX в., редкие шейные бубенцы, ботал для скота, элементы украшений сбруи. Благодаря Василию Алексеевичу сохранился старинный оригинальный способ закрепления поддужных колокольчиков на дугу: он научился этому навыку у старожила из бывших ямщиков станции Дельгейская Петра Прокофьевича Нестерова.

В экспозиции Василия Алексеевича Кулагина множество предметов крестьянского труда (серпы, прялки, цепы, борона и многое другое). Особое же внимание уделено семейной коллекции разнообразных часов, ведущей свое начало от деда, Василия Петровича Кулагина, еще из XIX века. В ней — настенные часы производства Германии, Франции, Швейцарии; карманные и наручные экспонаты от «Павла Буре», «Мозера», «В. Габю»; российские и советские часы — практически всех (!) часовых заводов. Василий Петрович фактически каталогизировал коллекцию, отвечая приобретение каждого экспоната вплоть до мебели — например, отмечая приобретение у олёкминских купцов стула в 1898 году.  Из века в век семья сохраняет письма, открытки, телеграммы, пластинки… Василий Алексеевич Кулагин говорит: «Наш семейный музей стал центром притяжения и единения для родных и близких. Только здесь можно окунуться в далекое детство… Это дань памяти нашим предкам, родному дому, бывшей ямщицкой деревне Кочегарово, стоящей на берегу матушки-Лены — но, в первую очередь, он адресован молодому поколению, которое не должно быть «Иванами, не помнящими родства»!»

Приглашаем и вас познакомиться с музейными коллекциями — на фотографиях, а затем и вживую!

Публикации выходят в рамках межрегионального проекта «Ямщицкий перезвон от Удмуртии до Якутии» РОО «Милосердие», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Будем рады вашему интересу и возможному сотрудничеству в деле популяризации культуры ямщиков через социальные и культурные проекты! 

Яна Сенькина