Вряд ли кто-то сейчас может спрогнозировать все долгосрочные последствия появления искусственного интеллекта, в том числе в образовании, говорят эксперты. Но и не внедрять их тоже не можем, законы экономики этого требуют

Светлана РЕПИНА, редактор Елена СИМАНКОВА

В окно класса сквозь зеленую листву пробиваются солнечные лучи. Школьники сосредоточены – они пишут сочинение о том, зачем миру нужны инновации. Дети стараются, выводят каждую букву под монотонный скрип металлических колес: между рядами парт плавно скользит их любимая учительница Ирис.

Ирис – робот, который работает в средней школе индийского города Тривандрам и помогает грызть гранит науки. Разработчики придали ей человеческий внешний облик, одев в яркое сари и закрепив на голове парик. Электронный педагог может отвечать на вопросы по различным учебным дисциплинам, она добра и внимательна ко всем, но четко держит дистанцию и не допускает панибратства.

Искусственный интеллект уже приходит в школы. Родители беспокоятся, а учителя задаются вопросом: «Вдруг он заменит нас?» Спойлер: заменить – не заменит, но может усилить. Накануне дня учителя мы решили узнать, какой будет школа будущего. Оказалось, что бояться нечего: нейросети здорово облегчают жизнь педагогов и учеников, если пользоваться ими грамотно. Но осторожность и контроль все же не помешают.

Персонализированный подход

«Сегодня искусственный интеллект – это уже не теория, а практический инструмент, который решает множество школьных задач. Одна из ключевых сфер его применения – персонализация обучения», – говорит Ильдар Саттаров, генеральный директор ООО «Альянс перспективных технологий», автор 20 запатентованных IT-продуктов. Ильдар создал стартап – цифровую платформу «Управление рисками», алгоритмы которой способны адаптировать задания под уровень каждого ученика: сильным предложить задачи посложнее, а тем, кто испытывает трудности, – дать больше практики для закрепления материала.

ИИ делает знания доступными 24/7. «Виртуальные репетиторы и чат-боты всегда готовы объяснить сложную тему или помочь с подготовкой к экзамену, что особенно ценно для самостоятельной работы учеников», – говорит Ильдар Саттаров.

Многие школьники и студенты уже оценили это благо. «Если бы я знал раньше про возможности ИИ, я бы, возможно, не тратился на репетиторов в школе, – уверен студент Артем К., обучающийся на втором курсе московского вуза на программиста. – Как я работаю сейчас с ИИ? В основном скидываю в чат-бот материалы семинаров и лекций и задаю вопросы по темам, которые не понимаю. Вот так я недавно поступил с дискретной математикой. Я не понимал одну тему – полином Жегалкина. Он выглядит как алгебраическая формула, сама по себе она маленькая, но росписи у нее безумно длинные. Мне хотелось разобраться в этой структуре, но объяснение живого педагога я не понял. А искусственный интеллект все разжевал. Причем ИИ может спокойно объяснять одно и то же разными способами много раз. У него хватит «терпения» на это, в отличие от педагогов».

источник: https://www.miloserdie.ru/article/fiziku-prepodaet-ejnshtejn-pesy-razbiraet-chehov-zamenit-li-iskusstvennyj-intellekt-uchitelej