Родился крепостным, разбогател на нашествии Наполеона, запустил производство ситцев в Шуе, умер от холеры, завещав миллион на первую в городе больницу, проработавшую 170 лет

Виктория БЕЛЯЕВА, редактор Егор ОТРОЩЕНКО

Спроси любого, какая ткань в России может считаться «самой народной», – и скорее всего, ответят, что ситец. Яркий, ноский, приятный к телу, хорош он и в сарафанах, и в головных платках, и в косоворотках, и в детских пеленках, и в крестильных рубашечках, и в скромном платье курсистки, и в утреннем капоте молодой барыни, и в блузке рабфаковки, и в летних нарядах модниц пятидесятых, семидесятых, восьмидесятых годов прошлого столетия. Не появись хлопкового трикотажа, он и сегодня оставался бы, наверное, самым популярным материалом.

Но хлопковые (или, как говорили прежде, «бумажные») ткани появились в России, как и в Европе, относительно недавно – каких-то пару столетий назад. До этого главной тканью на континенте оставались лен и шерсть. И только в начале XIX века привозной хлопок, легкий в выделке, комфортный в носке, затмил собой все.

Российская текстильная промышленность тоже начиналась с льняных холстов. Именно их выделывали и для собственных нужд, и на экспорт. Лен годился хоть на дамское платье, хоть на мужицкие порты, хоть на корабельные паруса.

Из крепостной зависимости в миллионщики

Со льна началась и купеческая династия, о которой пойдет речь сегодня. Родоначальник ее, Максим Степанович Киселев, начал торговлю холстом, еще будучи крепостным старинного боярского рода Новосильцевых.

Семья жила в селе Кохма Владимирской провинции Московской губернии. Там в 1765 году появился на свет и один из четырех сыновей Максима Степановича – Василий.

Спустя 14 лет Киселевы вышли из крепостной зависимости – Максим Степанович откупился за 500 рублей.

Каждый из четверых братьев стал купцом. Но если трое отделились и вели собственные дела, то Василий оставался при отце, а в 1808 году, после его смерти, унаследовал отцовское дело. Возможно, он так и остался бы мелким торговцем холстом, если бы не Наполеон.

В 1812 году, когда французские войска наступали на Москву и население города и губернии было близко к панике, баснословно дороги стали лошади и подводы. А вот многое другое, включая промышленное сырье, на фоне наступления неприятеля практически обесценилось.

Василий Максимович не растерялся, рискнул, и скупил около 5000 пудов бумажной пряжи у подмосковных поставщиков. Когда же несколько месяцев спустя наполеоновские войска отошли, разграбив все на своем пути, а Москва отгорела, пряжа, как и многое другое, оказалась в страшном дефиците. А обладатель 5000 пудов этой ценности – в невероятном прибытке. По некоторым оценкам, в тот год Киселев сумел заработать более миллиона рублей, с легкостью перейдя в первую гильдию.

Шуйские ситцы из аглицкой пряжи

Деловое чутье и смелость служили ему и дальше. Когда «бумажные» ткани окончательно вошли в моду и в стране вырос спрос на английскую пряжу, у него уже были свободные средства, чтобы организовать регулярные поставки этой пряжи. В 1820-х годах Киселев оказался чуть ли не единственным, кто импортировал ее в Россию, а с ней и чудесные аглицкие краски для текстиля – те самые, которые делали русский ситец таким ярким и желанным.

Успех этого предприятия так вдохновил Киселева, что он практически свернул внутреннюю торговлю, полностью сосредоточившись на оптовом импорте английских товаров для ткацкой промышленности.

При этом он не просто ждал, пока кто-то придет и купит его товар. Желающих всегда было много, но не у многих был для этого капитал. И тогда Киселев стал сам создавать своих покупателей, помогая начинающим производителям встать на ноги.

Если у потенциального потребителя не хватало средств, Киселев предоставлял ему кредит. Делал он это на удивление легко – его дебиторка, исчислявшаяся миллионами, часто не подкреплялась не только векселями, но даже и расписками – данные просто вносились в учетную книгу.

При этом, очевидно, Киселева не часто обманывали, поскольку он не только не разорился, но и продолжал богатеть. Одновременно с этим производство тканей в регионе, приостановившееся было из-за войны, снова стремительно пошло в рост. А капитал Киселева вырос до немыслимых 10 миллионов рублей.

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/bolnicza-iz-sitcza-istoriya-dinastii-kiselevyh-spasavshej-shuyan-170-let/