За три дня фестиваля прошло 20 лекций известных богословов, а также дискуссий на темы сохранения традиционных ценностей

Духовно-просветительский проект «Дни Достоевского в Оптиной пустыни», который реализуется по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла четвертый год подряд и второй год подряд поддерживается грантом Президентского фонда культурных инициатив, в 2025 году собрал более 27 тысяч участников. За три дня фестиваля прошло 20 лекций известных богословов, достоевсковедов, а также дискуссий на темы сохранения традиционных ценностей с участием лидеров общественного мнения. Среди новаций – подключение к проведению духовно-просветительского проекта культурно-досуговой инфраструктуры города Козельска, расположенного в 8 км от монастыря.

Встречи со зрителями протоиерея Артемия Владимирова, филолога Василия Ирзабекова, круглые столы с участием наместника монастыря епископа Иосифа, председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Федора Лукьянова состоялись в киноконцертном зале и центральной библиотеке. Летняя сцена открылась на набережной реки Другуски, а в парке «Три Богатыря» все желающие жители и гости города Козельска, приехавшие посетить духовно-просветительский проект из разных городов России, могли принять участие в специально организованных мастер-классах.

Утром 11 июля перед открытием «Дней Достоевского в Оптиной пустыни» в патриаршем корпусе монастыря состоялось выездное заседание межфракционной рабочей группы по законодательной реализации госполитики в сфере сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей под руководством заместителя председателя Государственной Думы Анны Кузнецовой. Обращаясь к депутатам и приглашенным экспертам, она подчеркнула: «До конца весенней сессии Государственная Дума рассмотрит законопроект о защите наших религиозных символов».

Старт проекту дали у могилы старца Илия, одного из самых почитаемых в современном православном мире духовных авторитетов, почившего 15 марта 2025 года на 94-м году жизни. «Открытие духовно-просветительского проекта начинается с литии у могилы нашего любимого батюшки Илия, и я считаю это самым важным для нас началом», – сказал наместник монастыря епископ Иосиф.

Достоевсковеды из семи стран собрались в лектории монастыря и провели международную конференцию «Пути России». В завершении конференции состоялась торжественная церемония награждения орденом «Звезда Достоевского» исследователей творчества Достоевского из Бразилии, Египта и России.

Источник: https://xn--80aeeqaabljrdbg6a3ahhcl4ay9hsa.xn--p1ai/news/6881