Во втором чтении приняли поправку, которая продлевает действие пониженных страховых взносов для некоммерческих организаций. Напомним, что с 1 января 2025 года данную привилегию могли отменить, это сократило бы общий объем поддержки организацией государством.
Ставка влияет на конечную сумму взносов, которые работодатель заплатить в государственный бюджет. Для каждого вида взносов рассчитывается свой тариф. Данный аспект регулируется 427 статьей Налогового кодекса Российской Федерации. Для некоторых организаций предусмотрены пониженные тарифы, это позволяет существенно сократить траты на оплату «зарплатных налогов».
Всего 3 вида организаций, которые имеют право на получение льгот:
-Малый и средний бизнес, а также представители проекта «Сколково»;
-Социальные НКО и благотворительные организации, ИТ-организации, компании на Курилах и т.д.,
-Компании, работающие с экипажем судов.
Среди НКО, претендующих на получение льгот, следующие некоммерческие организации: массового спорта, образования, здравоохранения, соц. обслуживания и обеспечения.
Ольга Тимофеева, председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, отметила, что за весь период действия льготных тарифов страховых взносов их получили более 30 тысяч некоммерческих организаций.
Есть несколько условий, которые НКО должно соблюсти, чтобы получить льготы:
1. НКО применяет упрощенную систему налогообложения;
2. НКО осуществляет социально-ориентированную деятельность согласно ее учредительным документам;
3. НКО за предыдущий год 70% своих доходов получила от: целевых поступлений, грантов, экономической деятельности и т.д.
Для благотворительных организаций 2 условия: она применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) и ее деятельность соответствует учредительным документам.
Ранее предполагалось, что в этом году пониженные ставки на оплату страховых взносов перестанут действовать для некоммерческих организаций. Однако во втором чтении приняли поправки по продлению данной льготной программы до 2026 года, что позволяет организациям платить взносы в размере 7,6% вместо 30%. Если верить Госдуме, данные меры сохранят льготы для 13 тысяч благотворительных фондов.
Елена Тропарева, директор АСИ и председатель комиссии по ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, считает, что следующий шаг – сделать эту льготу бессрочной, а также расширить список организаций, которым она положена.
За сохранение пониженных тарифов пришлось побороться. Когда подходил срок распределения бюджета, то НКО начали переживать за заканчивающиеся льготы. Необходимо было разработать экономический проект, который бы затрагивал этот вопрос. В обсуждениях бюджетов рассматривались списки кандидатов на получение льгот, но благотворительных организаций среди них не было. Представители некоммерческого сектора не раз выступали с требованиями вернуть данную категорию в списки. К счастью, общими усилиями им удалось этого достичь.
https://reg-nko.ru/smi/ponizhennye-strahovye-vznosy-d..